丁寧な暮らしのルール 〜収納・料理・インテリア・ときどき双子〜 (旧:Maydays)

双子ガールズを育てるワーキングマザー mayuko が綴る、暮らしの工夫。子供がいても、時間がなくても、すっきり丁寧な暮らしがしたい!はっきり言ってわがままです。でも、そんな暮らしを実現するための、私なりの日々の工夫を書いてます!自分の家を世界でいちばん好きな場所にするために・・・。

カテゴリ:料理 > ちょっとした工夫

*****************このブログの更新通知が     LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************春休み。毎日の子供たちのお昼ごはん作りをされているママのみなさま、おつかれさまです!!自分 ... Read more >

****************
このブログの更新通知が     LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  
*****************

春休み。

毎日の子供たちのお昼ごはん作りをされている

ママのみなさま、おつかれさまです!!

自分だけなら適当にすませられるものの

子供がいるお休みの日のランチ作りは

何かと大変ですよね。






そんな休日ランチ作りにも役立ってくれそうな

ものをご紹介します!





06 のコピー

それは「家事問屋」のホットサンドパンです。





プレートを交換すればワッフルメーカーにもなる

電気式のホットサンドメーカーを持っていますが

型が小さく使い勝手が悪かったり、やっぱり

直火で焼くほど美味しく仕上がらなかったり・・・

ホットサンドをあまりつくることはなくなり

もっぱらワッフルメーカーとして使っていました。






使い勝手が悪くとも、既に持っているものを

買い直すのってちょっと勇気が必要です。

ネットで探しても、ホットサンドメーカーは

いろいろ出てくるし、もう失敗はしたくないし。






悩んだ末に購入したのは「家事問屋」さんのもの。

以前どこかで見てずーっと気になっていました。

このメーカーのキッチン道具、どれもこれも

シンプルで使いやすそうなものばかりなんです。






56 のコピー

そして実際に作ってみてびっくり!

サンド部分はふんわりボリュームがあり、

耳はカリカリのびっくりするほど美味しい

ホットサンドが簡単にできました。

しかも、とても使い勝手がいい!

悩んだ結果、買ってよかった!と思えるものでした。






作り方の手順を写真多めでご紹介します。

具材は卵&キャベツ&ハムチーズの欲張りレシピで^^







まず、目玉焼きを作ります。

え・・・?目玉焼きもこれで??と思いますが

とっても簡単なんです!


45 のコピー

温めたホットサンドパンに卵を落とし、

周辺の縁部分に水を少量入れて蓋をします。

そうすると、蒸し焼き状態にできます。

28 のコピー

少しすると、蒸し焼きされた目玉焼きはこの状態。





これをひっくり返しまして。

03 のコピー

両面焼きの目玉焼きを作ります。

ひっくり返すのもホットパンの蓋をしめて

上下をクルリとひっくり返すだけ。

中で卵が落ちて、裏面も焼けるというわけ。






57 のコピー


両面が焼けた卵の上にパンをかぶせて蓋を

したら、またクルリ。






蓋をあければパンの上に卵が乗った状態です。

03 のコピー





そこにキャベツやハム、チーズなど、具材を

のせていきます。

00 のコピー

いちばん上に2枚目のパンを重ねたら、ギュッと

蓋をしめ、両面を中火で1分ずつ。






28 のコピー

美味しそうな焼き色がついたホットサンドが

できました。





送料無料★家事問屋 ホットパン【ホットサンド 朝食 デザート 食パン】

これです!ホットサンドメーカーは
数あれど、すごくオススメです。





49 のコピー

半分に切ってみると、いい感じ〜!!






09 のコピー

具材がたっぷりなので、栄養バランスも満点!

全体的にふっくら、外はカリッと焼けたパンも

美味しくて、子供たちも喜んで食べてくれました。


 


卵やコロッケなど温めてから挟みたい具材を

このホットパン1つで焼ける形状なので

汚れ物が少なくすみます。





上下のホットパンを簡単に分解できるので

洗うのがラクなのも嬉しいポイント。






何より嬉しいのは、休日のランチがこれ

ひとつで何とかなりそうなこと!!

休日のランチって、栄養があってパパッとできる

簡単メニューで乗り越えたいもの。

奥さん、これ、救世主です!

にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはんへ
スピード・簡単レシピ おやつとごはん  

にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ 
毎日のごはん





前の晩の残り物や冷蔵庫にあるストックで

いろいろできそう。

メンチ&キャベツサンド。

シンプルにボリュームたっぷりオムレツサンド。

トマト&ベーコン&チーズのピザ風サンド。

ズッキーニ&ナス&玉ねぎなど野菜のグリルだけ

サンドもいいし、バナナ&チョコ&マシュマロの

おやつサンドもよさそうです。

・・・うーーん!キリがない〜。





家族に飽きたと言われるまで、

しつこく作り続けてしまいそうです笑

にほんブログ村テーマ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪へ 
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ 
キッチン雑貨  
にほんブログ村 トラコミュ WEB内覧会*キッチンへ 
WEB内覧会*キッチン 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    



私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************       

*****************このブログの更新通知が  LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************この前、お友達とごはんを食べていたときハーブは買ってもすべて使い切れないし長く保存もきかないので ... Read more >

****************
このブログの更新通知が  LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************


この前、お友達とごはんを食べていたとき

ハーブは買ってもすべて使い切れないし

長く保存もきかないので敬遠しがちという

話しを聞きました。

でも使い方を知ってしまえば、ハーブは

いろんな使い道があって、すぐに使い切って

しまうもの。





今日は、余ったハーブを使い切るために

私がしている工夫をご紹介しますね。







49 のコピー

とてもポピュラーなバジル。

トマトサラダやパスタに入れても美味しいですが

卵との相性もいいんです。






44 のコピー

本当にシンプルなオムレツにザクザク切った

バジルをたっぷり入れて焼くだけ。






49

いつものオムレツが大変身。

ビックリすると思いますよ!

カリッと焼いたトーストと、このバジルの

オムレツだけで幸せな気分になれます。






続いて、ディル。

40 のコピー

サーモン料理やシンプルなキュウリのサラダに

入れても美味しいディルは、葉が糸のように細く

日持ちがしないのが難点。






08 のコピー

こちらは細かく刻んでマヨネーズに入れると

マヨネーズがキレイなグリーンソースになります。

市販のものでもいいですが、ハンドミキサーで

作りたてのマヨネーズにディルをたっぷり入れる

と蒸した野菜が本当に美味しい!

私的にはジャガイモ、アスパラがおすすめです。





少しすりおろしたニンニクや刻んだアンチョビを

たしたり、アレンジもいろいろ。

チキンや白身魚にも合います。





そして最後に、余ったハーブをすべて使って。

47 のコピー

パセリ、ディル、バジル、ローズマリー、

タイムなど、なんでもいいんです。







59 のコピー

ハーブとニンニクをとにかく細かく刻んで

レモンの皮をすりおろして入れます。

これに塩をたしただけでできあがり。

これだけでもいいのですが。







42 のコピー


ハーブやニンニクは叩くとさらに香りが

たつので、私はすり鉢ですり潰しています。






54 のコピー

作ったハーブミックスはシンプルに焼いた

お肉につけて食べたり、バターに混ぜて

ハーブバターにしたり。

ドレッシングに混ぜても美味しいです。

塩の代わりにナンプラー、レモンの代わりに

ライム、唐辛子とほんの少しの砂糖も入れれば

エキゾチックな味になり、アジア風の揚げ魚など

にはそちらもオススメ。





複雑な風味がつき、私はネギや生姜を使うように

何とでも合わせて楽しんでいます!!



にほんブログ村テーマ オーガニック・ライフスタイルへ
オーガニック・ライフスタイル 
にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ
初心者でも作れる簡単料理レシピ 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ  
おうちごはんもおしゃれにいこう!  
にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ 
おもてなしと普段のテーブルコーディネート 



相変わらず無印のトラコミュが盛り上がり中!
記事を見ていたら、私もちょっと引き出しの
中を見直したくなってきました^^ 

にほんブログ村 トラコミュ 無印良品で買ったもの♪へ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村 トラコミュ MUJI 良品週間へ
MUJI 良品週間
にほんブログ村 トラコミュ 無印良品 オススメのモノ~ ♪♪へ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪

にほんブログ村 トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品へ
やっぱり好き MUJI 無印良品 





そして明日からお買い物マラソンなんですね!
春の新生活に向けたいろいろを揃える方も
多そうですね。







楽天セールで
こちらもよろしくお願いします★    


     

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
     

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!! 



mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************       

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************       

49

インスタはじめました。       
よろしければフォローしてくださいね。       
mayuko_may1st       

*****************    

*****************このブログの更新通知が  LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************以前こちらの記事に載せた手が止まらなくなるナッツ。お客さまの時にテーブルの隅に置いても夫と2人で ... Read more >

****************
このブログの更新通知が  LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************

以前こちらの記事に載せた手が止まら

なくなるナッツ。

お客さまの時にテーブルの隅に置いても

夫と2人で飲むときにも作っておくと

みんな食べ続けてしまう魅惑の味です。

あ・・・もちろん、お酒のつまみですー^^




とても簡単にできるので、ご紹介しますね。 

50 のコピー

材料はこの写真のとおり。

市販のミックスナッツ(200gほど)の他に

バター(10gほど)、にんにく、

カイエンペッパー、ブラウンシュガー、

塩、ハーブ。

何が多めでも少なめでも、お好みで・・・

という感じなので、きちんと分量は書いて

ませんが、私は甘めで砂糖:塩=2:1

くらいが好きです。





*食材のオススメ*

ハーブはローズマリーやタイムのような

葉が固めで水分が少ないものがオススメ。



ブラウンシュガーは、私はきび砂糖か

メイプルシュガーを使うことが多いです。



カイエンペッパーはなければ一味唐辛子や

チリペッパーでも。




*下ごしらえ*

ナッツは180度のオーブンで10分ほど

焦がさないようにロースト。



その間ににんにくは薄切りにしてオリーブ

オイルでチップにする。



ハーブは葉だけ摘んでみじん切りに。

量はお好みで。私は多めが好きです。



バターはレンジなどで液体状に溶かしておきます。





37

オーブンから取り出したナッツと

下ごしらえしたもの&調味料やスパイス。

ここまできたら、もうできあがり同然です^^





42 のコピー

さて、ナッツが熱いうちにバターを回しかけて

絡ませ、そこに下ごしらえしたものも含め

全ての食材を入れてよく混ぜます。

味をみつつ、スパイスをたしたり、お砂糖を

たしたり、好みの味に仕上げてください。

私はやっぱり甘めが好みかな・・・





以前、何かで知ったのですが、人間は

甘辛酸塩の4つの味が複雑に混ざっている

ものを美味しいと思うそうです。

たとえば、甘辛くて酸っぱいタイ料理などが

その代表ですよね。




このナッツ、酸味こそないものの、

口に入れるといろんな味が交互にあらわれ

更にはナッツのカリカリやコリコリ、

ハーブやにんにくチップの香りも重なって

口の中がとても楽しく美味しいのです。





18 のコピー

こんなふうに可愛い瓶に入れれば

お土産やプレゼントにもいいですね。





51

ナッツを食べ終わるころ・・・

最後に器の下の方に溜まったスパイスを

みんな指で集めて舐めたがる笑

友達曰く、このスパイスは

「大人のハッピーターンだね」とのこと。

・・・たしかにーー!!




袋から出してそのままでも美味しいナッツ

ですが、このひと手間でちょっと洒落た

おつまみに変身しますよ。

ぜひどうぞ^^




やばい・・・
お酒が進んでしまうレシピコミュを
みつけてしまいましたーーー

にほんブログ村テーマ 愉快なお酒と美味しいおつまみへ
愉快なお酒と美味しいおつまみ
にほんブログ村テーマ 酒肴、酒の肴、おつまみへ
酒肴、酒の肴、おつまみ
にほんブログ村テーマ 簡単おつまみレシピへ
簡単おつまみレシピ



いつも見ているパーティレシピです↓

にほんブログ村 トラコミュ おもてなし料理へ  
おもてなし料理  
にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ  
パーティー料理のアイデア  
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ  
おうちごはんもおしゃれにいこう!  
にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ 
おもてなしと普段のテーブルコーディネート 



mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    




私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************      

*****************このブログの更新通知が   LINEで受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************  もうすっかりお正月気分も抜けて、こんなお節の写真がずいぶん前のことのように感じますよね。さす ... Read more >

****************

このブログの更新通知が   LINE受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************  

37 のコピー

もうすっかりお正月気分も抜けて、

こんなお節の写真がずいぶん前のことのように

感じますよね。さすがにお節の残りもなくなり

みなさんの冷蔵庫の中も日常が戻ってきたころ

でしょうか。


 

三が日が明けた我が家では、お節の残りを

活用したあるものが、甘党の私と次女の間で

大流行しました。





それは「栗きんとんサンド」です。

40

冬休みのある日、子どもたちのお友達を招いて

セルフサンドウィッチパーティをした時、

ついでにお節の残りのきんとんで作ってみた

ところ、びっくりするほど美味しくて。




ブログに載せる予定もなかったので

作り方の工程は写真を撮っていませんが

とても簡単なんです。

生クリームを甘さ少なめに泡立てて

そこにきんとんを混ぜます。




コツをあげるとしたらこの2点くらい。

*かたまりの栗が残っていれば、後でサンド

しやすいように細かく砕いたほうがいいです。

*クリームときんとんを完全に混ぜず

マーブル状に筋が残るくらいに軽く混ぜた

ほうが美味しいように思います。




あとは、それを食パンに挟むだけ。




生クリームの泡立てさえしておけば、

きんとんを混ぜて、パンに塗る作業は

子供が楽しんでやってくれました。

IMG_9320 のコピー

ふわっふわの食感が美味しいので

パンは耳を落とすことをオススメします。




IMG_9317

ブラックコーヒーと一緒におやつの時間。

モンブランのようなイメージです。

私はこの上から少しシナモンパウダーを

ふるのも好きでした。




年末年始、そうでなくても太る誘惑に

満ちているというのに、なんて危険な

ものを知ってしまったんだろう。

もう、これを作るために来年のお節では

栗きんとんをわざと残したいくらい!

みなさんにももっと早くにお伝えすれば

よかった・・・。なかなか栗きんとんは

普段の食卓にはないですものね。

来年のお正月にはぜひ作ってみてください!


にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作りへ 
おいしいお料理とお菓子@手作り  
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らしへ 
おうちごはんを楽しむ暮らし 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ 
おうちごはんもおしゃれにいこう! 
にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ
 
にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ  


私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************     

*****************このブログの更新通知が     LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************毎日の家族のごはんづくり、大変ですよね。流行の常備菜を週末に何品か準備すればいいんだと思い ... Read more >

****************
このブログの更新通知が     LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  
*****************


毎日の家族のごはんづくり、大変ですよね。

流行の常備菜を週末に何品か準備すれば

いいんだと思いますが。

私はこれが、できないんだなぁ・・・
 
週末は習い事の送り迎え、子どもの遊び相手、

平日にできない掃除や整理、たまにはお出かけ

だってしたいし。

週末は何かとやること満載で気づけば夕方。

その上、翌週の常備菜まで・・・なんて神業で

ちゃんとできている方、本当に尊敬です。





そんな私が、毎日のごはんづくりで、

少しでもラクをするためにしていることを

ご紹介したいと思います。





それは「ザ・ついで支度」





例えば大根おろし。

慌ただしい料理支度の合間にゴシゴシ大根を

おろす作業って、とっても面倒に思うのは

私だけでしょうか??

28

というわけで、大根を1/2本買ったら

使うぶんだけでなく、全部おろします。

14

その日に使わなかったぶんは茶巾絞りの要領で

ラップに包んで冷凍。

しかしこれをやるのは、わざわざ大根おろしを

冷凍するぞ!ではなく、あくまでもその日に

大根おろしを食べる日に、ついでにやります。

そして、冷凍した大根おろしなんて美味しく

ないかと思いきや、私的にはアリなレベル。


 


続いて、おみそ汁の具。

53


おみそ汁の野菜を1回分ずつ小分けに

冷凍しているという話しはよくありますが。

私はその小分け袋を1度で完成させることが

ほぼありません。




風呂吹き大根を作ったら、残りの数センチを

銀杏切りにして、ジップロックでまず冷凍。

他の日に油揚げを使ったら、2枚パックの

うち1枚は使い、残りの1枚は細く切って

大根の袋に追加して、また冷凍。

そして他の日に人参の千切りサラダを作ったら

1本のうち、あまったぶんだけ銀杏切りに

して、さらに袋に追加。

こうして数日かける追加方式で、数種類の野菜

入りのおみそ汁の具材袋が、ある日できあがります。

48




人参や大根の皮をピーラーで剥くとき、

シューッシューッと10ストロークで

むけるとします。

半分に切ってむいたら、今日10ストローク、

次に残りの半分をむくときにも

また10ストロークするので、1本をむくのに

合計20シューシュー(笑)することになります。

しかし、1本の長さのままでむいたら

10ストローク1回で全部むけるということ。

だったら、1回でむいてしまったほうが

労力が削減できるはず。

(・・・我ながらなんて横着な発想!)





そして、こんなふうにやっているものだから

冷凍の大根おろしや、完璧なおみそ汁の具が

常に冷凍庫にあるとは限りません。

ある日はいちから野菜を切って作る日もあるし

ある日は冷凍袋に油揚げしかなくて

追加で野菜を切って作ることも。





常備菜や作り置きは、肩肘を張っていつも

作らなきゃ!と思っていると、どんどん

自分の首を絞めることになりそうなので、

何かのついでにゆる〜くできる範囲で準備する

のが私のスタイル・・・といえばカッコよく聞こえ

ますが。それしかできません笑。

そのくらいでも「お!この冷凍野菜があって

今日はラクできたぞ!」と思える日が

それなりに(笑)ありますよ。

おすすめです^^




よそのお家の工夫、気になりますよね。
こちらを参考にどうぞ〜

にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはんへ
スピード・簡単レシピ おやつとごはん  
にほんブログ村 トラコミュ 夕食のレシピへ 
夕食のレシピ
にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫 
にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫 

にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ 
毎日のごはん

 


初の著書、10月20日より発売スタートです★  

 

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
 

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 


どうぞ、よろしくお願いします!! 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************   

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


****************     

49

インスタはじめました。   
よろしければフォローしてくださいね。   
mayuko_may1st   

*****************

*****************このブログの更新通知が   LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  ***************** 少し前につくった豚肉と大根の煮物。寒くなると、こんなこっくりした味のものが食べたくなりますね ... Read more >

****************
このブログの更新通知が   LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  
*****************
 

49

少し前につくった豚肉と大根の煮物。

寒くなると、こんなこっくりした味のものが

食べたくなりますね。





今日は、お金をかけずに重宝するキッチンツール

の話しです^^





それは、牛乳パック。

洗って開いて乾かして・・・捨てません。

あ、全部じゃなくて、常に手元に8枚程度を

残して、残りはリサイクル回収に出してます。





手元にストックした牛乳パックの使い道と言えば。

30

肉や魚を切る時に使っています。

これは、冒頭の写真の豚の角煮を作る際、

下ゆでした豚肉を切ったとき。






32

これは秋刀魚と野菜のハーブパン粉焼きを作った時。





05

こちらは、ソテーした鶏肉を切った時。

51

こうなりました。





私はプラスチックのまな板が好きじゃなく

木のまな板を愛用しています。

油っぽいお肉を切ると、油分が木に入りこんで

染みになるのがちょっと気になる。

かといって漂白すると木が傷んでしまうので、

それもしたくははくて。そして、熱湯消毒

くらいでは油染みが落ちない・・・

魚も同じで、さらには臭いがつくしな・・・

ということで、油や臭い、スパイスなどが強い

ものは、牛乳パックをまな板代わりに使う

ようになりました。




la base ラ・バーゼ まな板 26cm ( LB-009 ) 有元葉子 / ラ バーゼ / 木製 / カッティングボード / シンプル ( キッチンブランチ ) 亀の子束子 白いたわし ホワイトパーム 小 かため 日本製 亀の子たわし 亀の子束子西尾商店

普段のまな板はラバーゼ。
洗うときには亀の子束子でゴシゴシ。
洗剤をつけなくても、さっぱりキレイになりますよ。





まな板代わりに使った後の牛乳パックは

汚れがひどければそのままゴミ袋に捨てるし

軽い汚れ程度なら、きれいに洗ってリサイクル

ボックスへ回します。

ちなみに、夕べはキムチを切ったので

それはリサイクルせずに捨てました。





牛乳パック、うちでは子どもが工作に使ったり

他にも私がキッチンで活用していたり・・・

けっこう使い道が多い便利ツールだったりします。

そして、こうしていることで、お気に入りの

まな板が傷まず、長もちさせることができると思います!


にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫
にほんブログ村 トラコミュ WEB内覧会*キッチンへ
WEB内覧会*キッチン 
にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨 
にほんブログ村テーマ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち
にほんブログ村 トラコミュ キッチンの片付け・断捨離・収納へ
にほんブログ村 トラコミュ これは便利 「キッチン収納術」へ

**************** 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


***************** 

10月20日に著書が発売になります。 
「子どもとセンスよく丁寧に暮らす」 
こちら↓の予約画面より、よろしくお願いします! 

楽天ブックスは下の画像リンクから↓↓ 
 


Amazon 派の方はこのリンク 

から予約受付中です。 

よろしくお願いします!! 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************
49

インスタはじめました。 
よろしければフォローしてくださいね。 
mayuko_may1st 

***************** 

*****************このブログの更新通知が   LINE で受け取れます!現在登録者数:  3639名   前回からたくさんのご登録が増えました!!ありがとうございます!!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  ***************** ... Read more >

****************
このブログの更新通知が   LINE 受け取れます!
現在登録者数:
  3639名   
前回からたくさんのご登録が増えました!!
ありがとうございます!!

よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  
***************** 


昨日は十五夜でしたね。

みなさん、お月見しましたか??

私も娘達と早めにお風呂をすませ、

雲の合間に顔を出す明る〜いお月様を眺めました。

S__4562957

写真はお友達がシェアしてくれたもの。

あんまりにも美しいので、掲載を許可してもらいました!

私の自宅の近くから撮影したのだそうです。

こんなにまん丸に見えるタイミングがあったんですね〜。

写真の腕前も素晴らしくって、感動です。





さて。

今日は久しぶりにお料理ネタです。

夏からはまっている美味しい絶品万能タレと

私の活用法をご紹介しますね。 


11

材料はこちら。

<A>
・サラダ油 大さじ3
・長ネギみじん切り 1/2カップ
・にんにくみじん切り 大さじ1
<B>
・砂糖 大さじ1と1/2
・酒 大さじ2
・醤油 1/4カップ

#こう書きましたが、私は目分量で適当^^
それでも美味しくできます!!





作り方は本当に簡単!

<A>を弱火にかけて15分ほどじっくり炒める。

<B>を加えて一煮立ちさせて火を止める。

これだけです!

これ、ご存知の方も多いと思いますが

平野レミさんの「豚民菜園」というレシピの

タレで、茹でた豚肉とキャベツにかけて食べる

ものとして紹介されていました。

オリジナルでは、小さじ1/2の豆板醤も

<A>に入っているのですが、うちは子どもも

食べられるように抜いて作り、大人のお皿にだけ

食べる直前にまぜてかけています。





37

できあがったらWECKの瓶にいれて冷蔵庫へ。

もちろんゆで豚には相性バッチリ!!なのですが

これがあると本当に便利で、うちではいろんな

ものに活用しています。

中でも私のお気に入りを2つご紹介しますね。





42

タテ4つに切って、フライパンで焼いたナスに

かけるだけ。もう、これはテッパン!!

ビールがすすんじゃいます!!




そして、ちょっとアレンジしても。

03

万能タレをベースに、練りゴマとすりごまを

加えるだけ。

それを木綿豆腐にかけるのが好きです。

59

お豆腐は包丁でなく、細めのお箸や竹串などで

切ると、ザラザラした断面にタレがよく馴染み

美味しくいただけます!

57

お豆腐にタレをかけたら、さらに擦りゴマを

たっぷりかけて、パクチーもたくさん。

さっぱり和風の冷や奴とはまったくの別もの。

コクがあるアジア風冷や奴って感じでしょうか。

ライムを一絞りしても美味しいし、これからの

季節はお豆腐を少し温めてもいいですね。

53

鮭の南蛮漬けや、冬瓜と鶏肉団子の煮物など

週の前半に多めに作ったおかずのストックを

出して、このお豆腐を作っただけの簡単な

食卓です。他の2品がさっぱり系なので、

濃い味つけのこのお豆腐があいました^^




このタレを、茹でただけ、焼いただけの

食材にかけるだけで、しっかりボリュームの

あるおかずが出来上がり。

冷蔵庫に常備しておくと便利でおすすめです!


にほんブログ村 トラコミュ 夕食のレシピへ 
夕食のレシピ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ 
毎日のごはん


昨日までは楽天セールに忙しかったですが
良品週間も、あと少し!
私も数日前にお買い物してきました。

にほんブログ村 トラコミュ 無印良品で買ったもの♪へ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村 トラコミュ MUJI 良品週間へ
MUJI 良品週間
にほんブログ村 トラコミュ 無印良品 オススメのモノ~ ♪♪へ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪

にほんブログ村 トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品へ
やっぱり好き MUJI 無印良品 


**************** 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


***************** 

10月20日に著書が発売になります。 
「子どもとセンスよく丁寧に暮らす」 
こちら↓の予約画面より、よろしくお願いします! 

楽天ブックスは下の画像リンクから↓↓ 
 


Amazon派の方はこのリンクから 
予約受付中です。 

よろしくお願いします!! 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    



****************
49

インスタはじめました。 
よろしければフォローしてくださいね。 
mayuko_may1st 

***************** 

 

*****************このブログの更新通知が LINE で受け取れます!現在3134名の方にご登録いただき、ありがとうございます!!よろしければ、ご登録お願いします ♪ ***************** ある日のランチ。パンケーキといえば、朝ご飯の甘 ... Read more >
****************

このブログの更新通知が LINE 受け取れます!
現在3134名の方にご登録いただき、ありがとうございます!!

よろしければ、ご登録お願いします ♪
 
*****************
 

15

ある日のランチ。

パンケーキといえば、朝ご飯の甘いもの

という感覚が強いでしょうか?

普段、パンケーキミックスは自分で作って

いますが、この日は都内のディーンアンド

デルーカでみつけたそば粉のパンケーキ

ミックスを使い、ベーコンや冷蔵庫にあった

野菜と一緒におかず感覚で食べました。

過去のパンケーキミックスの記事は
こちらからどうぞ。





9月末頃発送予定!Kahler(ケーラー)オンブリア プレート Lブルー日本正規代理店品 
使ったのはケーラーのオンブリア
グレーのLサイズ。グレーは人気すぎて
売り切れ中ですが、ブルーはまだ在庫あり。


メープルシロップメープルシロップ シロップ ホットケーキ パンケーキ スイーツ おしゃれ お洒落 瓶 かわいい カワイイ 可愛い プレゼント 贈り物 ギフト アメリカ シロップ メープル シロップ メープルシロップ デザイン plywood オシャレ雑貨

パッケージもオシャレすぎるメープルシロップは
味も本格派です!




\夏ならではの冷たいスープも/
45

一緒にいただいたのは、前日から作って

冷蔵庫で冷やしていた桃とトマトのスープ。

冷たいスープって作っておいてすぐに出せる

から便利ですよね。



KINTO/キントー KRONOS(クロノス) ダブルウォールスープボウル 23110 【 お皿 小鉢 食器 キッチン用品 デザイン シンプル おしゃれ ポイント10倍 】 
冷たいスープにぴったりのガラスのボウル。





\あこがれのカリッカリベーコン/
54

つけ合わせのベーコンのカリッカリ具合、

見てください!!昔から、アメリカのホテルの

朝食に出てくるようなクリスピーベーコンが

作りたくて、キッチンペーパーで油をふき取り

ながら作ってみたりしていましたが、

ここまでのカリッカリに仕上がったことは

ありませんでした。




でも今回は、ペーパーで油を拭き拭きする手間

もなく、パンケーキを焼く隣で放置するだけで

この夢のクリスピーベーコンが焼けました。




\秘訣はこのグリル&プレス/
02

今回クリスピーベーコンを焼くのに

使ったのは、少し前にもご紹介した

マイヤーのグリルパン&プレスです。

ベーコンは塊のものを市販のものより

少し厚めに包丁でスライスして使いました。




MEYER マイヤー スターシェフ2/ニュースターシェフ グリルプレス MEYER マイヤー スターシェフ2/ニュースターシェフ グリルパン 24cm IH対応【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

料理の腕がグッと上がったように感じ
させてくれるこの2つ。手放せません!




\グリルの溝とプレスの効果/
46

油をひかずに焼きましたが、グリルパンの

溝にベーコンから出た油が落ちてたまり

あげ焼き状態に。

重量のあるプレスで上から押さえつけて

いるので、油はねも最小限で済むだけでなく

ベーコンが反り返ったりすることもなく

ピシーッと平らに焼くことができました。




グリルから引き揚げたら、揚げものと同様に

キッチンペーパーなどで油を切って出来上がり。

余計な油が全て出きって、まったく油っぽくなく

かつてないほどカリカリのベーコンは

パンケーキとの相性も最高でした!


にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう! 
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし 
にほんブログ村テーマ オシャレなキッチン雑貨♪へ
オシャレなキッチン雑貨♪ 
にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫 
にほんブログ村テーマ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち 



ちょっと今日の記事とは違う話題ですが。
最近、無印の福袋が発売されていたようです。
知らなかった!!
気になる袋の中味の公開記事もいろいろ
アップされてるようです。
にほんブログ村テーマ 無印良品で買ったもの♪へ
無印良品で買ったもの♪


mayuko

ブログランキング・にほんブログ村へ 

****************

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを応援クリックしていただけると
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


****************
49

インスタにはブログに載せるほどでも
ない、ごはんや季節のインテリア、
ファッションなどをアップしています。
よろしければフォローしてくださいね。

mayuko_may1st

*****************


**  お知らせ  **
「心地よく暮らすためには家が
整っていてこそ」と思っている私ですが
このたび友人と整理収納のマッチング
サービスを立ち上げました!!


テレビや雑誌で見るような
「プロに頼める収納設計サービス」
を受けたい方はどうぞ下のリンクから
ご覧ください。

                         
     Re:KURA
プロが整える、収納と暮らし

                         

まだ試運転のサービスで
いたらぬ点も多いかと思いますが、
こちらもどうぞよろしくお願いします!!

mayuko ふたたび^^  

ブログランキング・にほんブログ村へ

*****************このブログの更新通知が LINE で受け取れます!現在2320名の方にご登録いただき、ありがとうございます!!よろしければ、ご登録お願いします ♪ *****************前回の楽天セールで念願かなって購入したレズレーの ... Read more >

****************
このブログの更新通知が LINE 受け取れます!
現在2320名の方にご登録いただき、ありがとうございます!!

よろしければ、ご登録お願いします ♪
 
****************


37


前回の楽天セールで念願かなって購入した

レズレーのスライサー。

大好きな料理研究家の有元葉子さんもご愛用

ということで、もう何年も欲しかった物です。

少し前に使っていたスライサーが壊れてしまい

やっと、やっと購入しました。 

レズレー アジャスタブルスライサー Lサイズ ハンドガード付 ドイツ製 ステンレススライサー【送料無料】【RCP】




商品レビューにも書いてあったので

予想はしていたけれど・・・

09

お、大きいっっっ!!

たしかに収納場所は選びますが、

この存在感に値する仕事をしていただける

ものと期待して、よしとしよう・・・。




■スライスの厚さ調整はダイヤルで

\ダイヤルを絞れば指も切れない状態に/

59

ダイヤルには数字がかかれていて、ダイヤルの

くぼみ部分を真上にセットした状態が

レベル「0」です。この状態だとスライサーの

歯がまったく立ち上がっていないフラットな

状態になり、指で触っても滑らかな1枚の

板のようになります。

収納するときにこの状態にしておけば

うっかり怪我をしてしまうこともなさそう。




\さっそくスライス、開始!!/
20

まずはダイヤルナンバー「2」から

いってみます。

いい感じにシュッシュッと気持ちよく

スライスできている感触が・・・

そして、ビックリ!!




\この薄さ!!/
42

包丁にのせた大根をご覧ください。

あまりの薄さに包丁のロゴが透けて見える!

半紙のようにうすーーく切れているので

上に置いたもののように、クルッと丸めたり

半分に畳んだりも楽にできてしまいます。




\もうちょっと厚めのダイヤル「3」/
 38

ダイヤル「3」がいわゆる普通のスライサー

で切れる厚さのように思います。

包丁のロゴも透けません。

水にパリッとさらしてサラダに入れたり

しやすい厚さです。




\そして、ダイヤル「4」/
31

ダイヤル「4」はこのレベル。

浅漬けなど、厚めで歯ごたえを残したい

場合によさそうです。




\3つの厚みを並べると、この違い/
44

ひとつの野菜でこんなに変化がつけられる

ので、いろんな使い道のイメージが浮かびます。




今回は使い勝手がよさそうな

ダイヤル0、2〜4をご紹介しましたが

ダイヤルは0〜5があります。

料理の用途や野菜の種類によって

いろいろな厚みを試してみたいと思います!




\せん切りもフワッフワ/
35

いろんな野菜をこのスライサーで

うすーく、うすーくスライスしてから

せん切りに。

これで鶏肉の南蛮漬けをつくりました^^




サラダや浅漬けなど、冷たい野菜メニューが

増えるこれからの季節に大活躍してくれそう。

このタイミングで買ってよかった!!

と大満足のお買い物となりました。

にほんブログ村テーマ オシャレなキッチン雑貨♪へ
オシャレなキッチン雑貨♪
にほんブログ村テーマ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち
にほんブログ村テーマ オシャレな食器・キッチン雑貨へ
オシャレな食器・キッチン雑貨



良品週間にむけて、ブロガーさんたちの
無印ネタ、満載です!!

にほんブログ村 トラコミュ 無印良品の収納 - MUJI -へ
無印良品の収納 - MUJI -
にほんブログ村 トラコミュ MUJI 良品週間へ
MUJI 良品週間
にほんブログ村 トラコミュ 無印良品 オススメのモノ~ ♪♪へ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪

にほんブログ村 トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品へ
やっぱり好き MUJI 無印良品




そして今月の楽天セールも・・・もう??
そろそろらしいです!!
夏にむけてお買い物リスつくらなきゃ。

にほんブログ村 トラコミュ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
にほんブログ村 トラコミュ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪

mayuko

ブログランキング・にほんブログ村へ 

****************

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを応援クリックしていただけると
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


****************
49

インスタにはブログに載せるほどでも
ない、ごはんや季節のインテリア、
ファッションなどをアップしています。
よろしければフォローしてくださいね。

mayuko_may1st

*****************


**  お知らせ  **
「心地よく暮らすためには家が
整っていてこそ」と思っている私ですが
このたび友人と整理収納のマッチング
サービスを立ち上げました!!


テレビや雑誌で見るような
「プロに頼める収納設計サービス」
を受けたい方はどうぞ下のリンクから
ご覧ください。

                         
     Re:KURA
プロが整える、収納と暮らし

                         

まだ試運転のサービスで
いたらぬ点も多いかと思いますが、
こちらもどうぞよろしくお願いします!!

mayuko ふたたび^^  

ブログランキング・にほんブログ村へ

*****************このブログの更新通知が LINE で受け取れます!現在2238名の方にご登録いただき、ありがとうございます!!よろしければ、ご登録お願いします ♪ *****************今日は私のキッチンの必需品についてです。調理台や ... Read more >

****************
このブログの更新通知が LINE 受け取れます!
現在2238名の方にご登録いただき、ありがとうございます!!

よろしければ、ご登録お願いします ♪
 
****************


今日は私のキッチンの必需品についてです。

調理台やまな板をなるべく汚さず、

ガチャガチャした洗い物も増やさないよう

日々、考えた結果に行きついた愛用の道具を

ご紹介させてください。


57

今日の夜ごはんの下ごしらえ。

ちなみに今日のメニューはこんな感じでした。

*トビウオの塩焼き
*インゲンの挽肉炒め 
*風呂吹き大根

最近、献立ノートをブログに載せなくなり
ましたが、たまには書こうかなぁ〜。




さて、私にとって毎日の料理時間の

必需品は、この写真にも写っている

ラ・バーゼのボウル&バット&蓋です。




■下ごしらえの名脇役

今日は挽肉を香りよく炒めるのに、

長ネギ、ショウガ、ニンニクを切りました。

まずネギ、次にショウガ・・・と切っていく

わけですが、その間、前に切った野菜を

木のまな板にずっと置いておくと、

まな板に臭いが強く残ってしまいます。

それを防ぐためにも、切ったらすぐに

ボウルの蓋に乗せていきます。

アルミなので臭いうつりの心配もないし

急ぐ料理支度の中で、多少乱暴に扱っても

お皿のように欠ける心配もありません。




\水切りの受け皿にも/
55

野菜を洗ったあとのザルは調理台に

直接おくと料理台が水浸しになって、

汚れやすいので、水切りの受け皿としても

この蓋が活躍します。

また、ザルと同じ大きさのボウルを受け皿に

すると、洗い物の際にかさばるのがイヤですが

これなら洗う際に場所もとりません。




\大物&大量なものはバットで/
49

肉や魚に塩をする、大量に野菜や果物を

切るなど、大きなサイズが必要な場合には

バッド&蓋が活躍します。




■蓋をすればスタッキングも

\蓋があれば、たくさん重ねられます/
45_2

蓋をすれば上にも重ねられるので、

こんなふうに冷蔵庫にも面積をとらずに

たくさん入ります。

私はよく、塩水にアサリを入れて蓋をし、

その上に他の下ごしらえした物を重ねて

冷蔵庫に入れています。蓋で暗くなるので

アサリも砂をたくさん出してくれます。




■収納は重ねてスッキリ

50

使わない時は、薄く重なるので

収納場所にもスッキリ収まります。




■料理しながら考えること

食事は、調理台の上がなるべくスッキリ

片付いた状態スタートしたいですよね。

アイランド型でダイニングから丸見えな

キッチンの我が家においては、

その思いはなおのこと。

しかも、食後の洗い物がなるべくラクで

食洗機や水切り籠の中もガチャガチャ

かさばらないようにしたい。

このラバーゼシリーズを使うようになって

そんなことが効率よく、簡単にできるように

なった気がします。

mayuko 
ブログランキング・にほんブログ村へ



にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨 
にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし
にほんブログ村テーマ もっと心地いい暮らしがしたい!へ
もっと心地いい暮らしがしたい!
にほんブログ村テーマ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち

次回楽天セールでも、実は狙っている
キッチン雑貨があるんです〜
早く週末にならないかな・・・

にほんブログ村 トラコミュ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
にほんブログ村 トラコミュ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪

ジョージ ジェンセン ダマスク(georg jensen damask)キッチンタオル/ティータオルABILD イエロー 【北欧雑貨】

大きさ・吸水性・デザインとも
言うことなし!のティータオル。
もう1枚欲しい。

◆MEYER パーフェクトグリルパン(グリルプレス付)◆《マイヤー MEYER パーフェクトグリルパン(グリルプレス付) MEYER グリルロースターガス火 IH対応 本格グリルパン マルチグリルパン》【smtb-s】
グリルパン&グリルプレス。
ナスのしましまグリルマリネ・・・
ステーキのしましまグリル・・・
憧れる〜

リンデン ヨナス(Jonas) 計量カップ 3pcsセット オープンハンド(100ml、250ml、500ml) 【正規販売代理店】【YDKG-s】【HLS_DU】【RCP】【02P27May16】 

ほれぼれする機能美・・・
ヨナスのメジャーカップ。
パントリーに起きたいなぁ。



ということで・・・
最後までお読みいただき

ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを応援クリックしていただけると
更新の励みになります ♪

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ  


****************

このブログの更新通知が LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録お願いします ♪

 

****************



**  お知らせ  **
「心地よく暮らすためには家が
整っていてこそ」と思っている私ですが
このたび友人と整理収納のマッチング
サービスを立ち上げました!!


文中にご紹介した収納アドバイザーの
砂塚さんにも収納サービスを依頼して
いただけます。

テレビや雑誌で見るような
「プロに頼める収納設計サービス」
を受けたい方はどうぞ下のリンクから
ご覧ください。

                         
     Re:KURA
プロが整える、収納と暮らし

                         

まだ試運転のサービスで
いたらぬ点も多いかと思いますが、
こちらもどうぞよろしくお願いします!!

mayuko ふたたび^^  

ブログランキング・にほんブログ村へ


昨日はお友達をお招きしての夜ごはん。部屋にも新鮮なグリーンを飾りました。お気に入りのLSAのシンプルなベースにアセビの葉だけ、こんもりたっぷり。こんなふうに潔く葉物だけというのも大人っぽくて好きです。 なんだかんだ、このシンプルなフラワーベースがいちばん ... Read more >
昨日はお友達をお招きしての夜ごはん。

部屋にも新鮮なグリーンを飾りました。



49

お気に入りのLSAのシンプルなベースに

アセビの葉だけ、こんもりたっぷり。

こんなふうに潔く葉物だけというのも

大人っぽくて好きです。


【即納可】LSA / COLUMN VASE CLEARTLA1512 フラワー ベース(φ17×H17/内径15.5cm)箱入り【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】 
なんだかんだ、このシンプルなフラワー
ベースがいちばん使いやすいです。 


HOLMEGAARD ホルムガードDESIGN WITH LIGHT Lantern Clear Mサイズ:short  H24.8デザイン ウィズ ライト ランタン クリア キャンドルホルダー #4343501ランタン テーブルランプ・紙ランプ・ランタン/北欧【コンビニ受取対応商品】【RCP】

アセビの置くにあるのはホルムガードの
ランタン。こちらも部屋にあるだけで
絵になる存在です。



32

そして、キッチンカウンターの上には

春らしい色のヒアシンスを。

前を通るとふわっといい香りがします。

カレイドS / Kaleido (HAY ヘイ) 【10P03Dec16】【RCP】 
HAYのカレイド。

一緒に飾っているHAYのウッドブロックは

いま探しても売ってないみたい・・・




部屋に春らしいグリーンを飾りましたが

お出ししたメニューの中にも、我が家の

春限定の簡単レシピがあるのでご紹介します。

40

イチゴのバルサミコマリネです。

10年近く前、大好きな有元葉子さんの

お料理教室に奇跡的に参加できた時に

教えていただいたレシピです。

参加したお料理教室といえば、先にも後にも

その1度だけ。貴重な体験でした。




材料はイチゴ、レモン、グラニュー糖、

美味しいバルサミコ酢。

21




バルサミコはイタリアのマルピーギ社の

ものを愛用しています。

59

ボトルの形もラベルも素敵。

そして、なにより味が格別です。

とろんと煮詰めたように濃厚で、深い甘みが

あります。

塩胡椒だけで焼いたステーキにかけたり、

バニラアイスにかけて食べるのも大好きです。


マルピーギ / バルサミコ バルサモ ディヴィーノ  ( 200ml )【RCP】.

高価なものなので、大切に少しずつ
ケチケチ使ってます^^



イチゴ1箱は縦半分に切り、

レモン1つの果汁を搾って回しかけ、

バルサミコもイチゴ全体にかかる程度に。

そして、グラニュー糖をたっぷり大さじ3程度。

これで冷蔵庫で1時間くらい冷やせばできあがり。

25

レモンの酸味、バルサミコのコク、

グラニュー糖の甘みがイチゴに染みこんで

とっても濃くパンチの効いたイチゴの味に

なります。

もちろん、バニラアイスを添えたり、

ブルーベリーを一緒にいれてもいいですよね。




1年でいちばんイチゴが美味しいこの季節。

簡単にできるので、ぜひ試してみてください^^


にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ
パーティー料理のアイデア
にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ
おうちでパーティー 特別な日のお料理
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!



テーブルコーディネートの参考に。

にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ
おもてなしと普段のテーブルコーディネート
にほんブログ村 トラコミュ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
にほんブログ村 トラコミュ オシャレな食器・キッチン雑貨へ
オシャレな食器・キッチン雑貨
にほんブログ村 トラコミュ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち

mayuko
  

ブログランキング・にほんブログ村へ 



*****

最後までお読みいただき

ありがとうございました。


ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを応援クリックしていただけると
更新の励みになります ♪

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ 


******


このブログの更新通知が LINE で

受け取れます!こちらのご登録も

よろしくお願いします ♪

 

 


****** 



 

今日は私が日々やってよかったと実感する料理中にあたふたしない工夫です。  それはこれ。プチプラのスプーン。これ、大さじと同じ15ccです。このスプーンを小麦粉などの粉ものや塩や砂糖を入れている全ての容器に1つずつ入れています。レシピ本などを見ながら、料理を ... Read more >
今日は私が日々やってよかったと実感する

料理中にあたふたしない工夫です。

56
 
 
それはこれ。

プチプラのスプーン。

これ、大さじと同じ15ccです。

このスプーンを小麦粉などの粉ものや

塩や砂糖を入れている全ての容器に1つずつ

入れています。

08

レシピ本などを見ながら、料理を作る時、

砂糖大さじ2、塩大さじ1、片栗大さじ1

など、いろんなものが大さじ●●必要に

なることは多いですが、こうしておけば、

全ての容器の中の調味料をスピーディに

計量して使えるし、引き出しからいちいち

計量スプーンを出さなくてもいい。




私、よくある三連の計量スプーンが嫌いで。

だってあれ、丸いリングで大中小の三つが

一体化されているので、大さじしか使わないのに

中と小も汚れて洗ったりする手間が発生するし

洗ったら洗ったで3つのスプーンが重なりあって

乾きにくかったり・・・私のイラッとポイントを

ついてくることが多いから。




小さじ●●という量が必要になることも

たまにありますが、それは大さじ15ccに

対して、小さじは1/3の5ccです。

だから大ざっぱな私は目分量で1/3を

使っています。

主婦の料理なんて、それでじゅうぶん!!

だと私は思っていたりして 笑

それなりに、美味しく料理ができますよ〜。

4e336149-s

昔ながらの三連の計量スプーン、一家にひとつ

必要なものだと思っていたりしましたが

目先を変えて考えれば、そんな縛りはないんですよね。


アクリルメジャースプーン S 15ml アクリルメジャースプーン M 15ml

何よりもこのスプーン、1つ80円〜100円

程度とプチプラです。

それで計量スプーンの煩わしさから解放

されるなら、5つや6つ、買ってみる

という選択肢もアリだと思っています!!


mayuko 
   
ブログランキング・にほんブログ村へ



にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨 
にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし
にほんブログ村テーマ もっと心地いい暮らしがしたい!へ
もっと心地いい暮らしがしたい!
にほんブログ村テーマ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち



*****

最後までお読みいただき

ありがとうございました。


ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを応援クリックしていただけると
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ 

ランキングカテゴリーを

「北欧インテリア」に変更しました ♪

今後とも、よろしくお願いします。

******


このブログの更新通知が LINE で

受け取れます!こちらのご登録も

よろしくお願いします ♪

 

 


****** 

こんにちは。 何かとお客様が多いこの季節。 お客様の日のメニューを考えるのは楽しいけれど、大変でもありますよね・・・  このブログを読んでいただいている方は ご存じの通り、友人がたくさん集まって みんなでワイワイごはんを食べることが とても多い我が家。 そ ... Read more >
d0099aed-s

こんにちは。

何かとお客様が多いこの季節。

お客様の日のメニューを考えるのは

楽しいけれど、大変でもありますよね・・・


 

このブログを読んでいただいている方は

ご存じの通り、友人がたくさん集まって

みんなでワイワイごはんを食べることが

とても多い我が家。




そんな生活に鍛えられ、私のお料理ライン

ナップの中には、簡単にできるおもてなしの

定番レシピがいくつかあります。 

メインのお肉料理などは比較的思いつきやすい

と思うので、その脇を固める名脇役レシピを

いくつかご紹介しますね♪




*カマンベールチーズのオーブン焼き

00

カマンベールチーズは薄紙に包んで木の箱に

入っていることが多いので、薄紙を外して

箱に入れなおします。

チーズの上に、蜂蜜&粒マスタード同量を

混ぜたものを塗り、ローズマリー、にんにく

スライスを散らして、200℃のオーブンか

トースターで10分程度焼くだけ。

16

トースターの場合は途中で焦げ防止の

アルミホイルをかぶせた方がいいかも。

とろっとろになったチーズをスプーンで

すくってフランスパンやクラッカーに

のせて食べます。

マスタードと蜂蜜が混ざった複雑な味、

にんにくやローズマリーの香りが

渾然一体となって、大好評のおつまみです。




*蕪のバター焼き

これはストウブがあれば簡単にできるレシピ。

ストウブをお持ちの方はだまされたと思って

作ってみてください。

誰もが目を丸くして「これ、味付けはバターだけ??」

と聞いてくる、奇跡的な美味しさです。

13

蕪は葉の部分を3㎝ほど残し、皮をむかずに

半分に切って鍋に並べます。

小さく切ったバターを蕪の上に散らし、

さらに塩をパラパラ。

バターの量は蕪1つにつき、10グラム程度。

蓋をして、中弱火で10分弱。

蓋を開けて、蕪の上下を返し、裏側にも

焼き色をつけたらできあがり。

40

ほろ苦くて甘〜くなった蕪に、じんわり

バターが染みこんで、永遠に食べ続けて

いたいほど美味しい!!

しかも皮を剥かなくていいっていうのが

作る方には何とも嬉しい手抜きレシピなのです。




*ジャガイモのシンプルなグラタン

これは以前にもご紹介したかも・・・

ジャガイモ・ミルク・チーズだけで

ほとんど完成する簡単なグラタンです。

15

ジャガイモは皮を剥いて薄切りにし

そのまま冷たい牛乳をいれた鍋の中に

入れていきます。

牛乳の量はお芋がひたひたにかぶる程度。

塩ひとつまみとナツメグパウダーたっぷりを

入れてジャガイモが柔らかくなるまで火に

かけます。

35

ナツメグはお好みですが、私はたっぷり。


45

ジャガイモが柔らかくなる頃には

おいもから出たでんぷん質だけで

ミルクに柔らかめのとろみがつきます。

この段階で、カップ半量くらいの

生クリームを入れるとコクが出ます。




これをオーブン皿にうつしまして・・・

15



チーズを載せてオーブンで焼けば

できあがりです。

54

火は通っているので、チーズを焦がすのが

目的のため、アバウトな私は時間はいつも適当。

単品でも美味しいですが、トマトソースや

デミグラス系の煮込み料理に添えて、

ソースどうしが混ざった感じがたまらなく

美味しいです!!




どうだったでしょうか?

どれも本当にシンプルで簡単ですが

みんなに喜んでもらえる定番メニュー。

年末年始のお客様のおもてなしに

おすすめですよ ♪




ホームパーティメニューのアイデアは
このトラコミュを参考に。

にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ
パーティー料理のアイデア

にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ
おうちでパーティー 特別な日のお料理

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!




そして、テーブルコーディネートや
食器はこちらを参考に。

にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ
おもてなしと普段のテーブルコーディネート

にほんブログ村 トラコミュ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪

にほんブログ村 トラコミュ オシャレな食器・キッチン雑貨へ
オシャレな食器・キッチン雑貨

にほんブログ村 トラコミュ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち


mayuko 
   
ブログランキング・にほんブログ村へ 



***** 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。


「読んだよ」のコメントがわりに

下のランキングバナーを

どちらか1つ、応援クリック

よろしくお願いします ♪
 

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ    にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


******


このブログの更新通知が LINE で

受け取れます!こちらのご登録も

よろしくお願いします ♪

 

 


******