丁寧な暮らしのルール 〜収納・料理・インテリア・ときどき双子〜 (旧:Maydays)

双子ガールズを育てるワーキングマザー mayuko が綴る、暮らしの工夫。子供がいても、時間がなくても、すっきり丁寧な暮らしがしたい!はっきり言ってわがままです。でも、そんな暮らしを実現するための、私なりの日々の工夫を書いてます!自分の家を世界でいちばん好きな場所にするために・・・。

カテゴリ: 料理

*****************このブログの更新通知が  LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************以前こちらの記事に載せた手が止まらなくなるナッツ。お客さまの時にテーブルの隅に置いても夫と2人で ... Read more >

****************
このブログの更新通知が  LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************

以前こちらの記事に載せた手が止まら

なくなるナッツ。

お客さまの時にテーブルの隅に置いても

夫と2人で飲むときにも作っておくと

みんな食べ続けてしまう魅惑の味です。

あ・・・もちろん、お酒のつまみですー^^




とても簡単にできるので、ご紹介しますね。 

50 のコピー

材料はこの写真のとおり。

市販のミックスナッツ(200gほど)の他に

バター(10gほど)、にんにく、

カイエンペッパー、ブラウンシュガー、

塩、ハーブ。

何が多めでも少なめでも、お好みで・・・

という感じなので、きちんと分量は書いて

ませんが、私は甘めで砂糖:塩=2:1

くらいが好きです。





*食材のオススメ*

ハーブはローズマリーやタイムのような

葉が固めで水分が少ないものがオススメ。



ブラウンシュガーは、私はきび砂糖か

メイプルシュガーを使うことが多いです。



カイエンペッパーはなければ一味唐辛子や

チリペッパーでも。




*下ごしらえ*

ナッツは180度のオーブンで10分ほど

焦がさないようにロースト。



その間ににんにくは薄切りにしてオリーブ

オイルでチップにする。



ハーブは葉だけ摘んでみじん切りに。

量はお好みで。私は多めが好きです。



バターはレンジなどで液体状に溶かしておきます。





37

オーブンから取り出したナッツと

下ごしらえしたもの&調味料やスパイス。

ここまできたら、もうできあがり同然です^^





42 のコピー

さて、ナッツが熱いうちにバターを回しかけて

絡ませ、そこに下ごしらえしたものも含め

全ての食材を入れてよく混ぜます。

味をみつつ、スパイスをたしたり、お砂糖を

たしたり、好みの味に仕上げてください。

私はやっぱり甘めが好みかな・・・





以前、何かで知ったのですが、人間は

甘辛酸塩の4つの味が複雑に混ざっている

ものを美味しいと思うそうです。

たとえば、甘辛くて酸っぱいタイ料理などが

その代表ですよね。




このナッツ、酸味こそないものの、

口に入れるといろんな味が交互にあらわれ

更にはナッツのカリカリやコリコリ、

ハーブやにんにくチップの香りも重なって

口の中がとても楽しく美味しいのです。





18 のコピー

こんなふうに可愛い瓶に入れれば

お土産やプレゼントにもいいですね。





51

ナッツを食べ終わるころ・・・

最後に器の下の方に溜まったスパイスを

みんな指で集めて舐めたがる笑

友達曰く、このスパイスは

「大人のハッピーターンだね」とのこと。

・・・たしかにーー!!




袋から出してそのままでも美味しいナッツ

ですが、このひと手間でちょっと洒落た

おつまみに変身しますよ。

ぜひどうぞ^^




やばい・・・
お酒が進んでしまうレシピコミュを
みつけてしまいましたーーー

にほんブログ村テーマ 愉快なお酒と美味しいおつまみへ
愉快なお酒と美味しいおつまみ
にほんブログ村テーマ 酒肴、酒の肴、おつまみへ
酒肴、酒の肴、おつまみ
にほんブログ村テーマ 簡単おつまみレシピへ
簡単おつまみレシピ



いつも見ているパーティレシピです↓

にほんブログ村 トラコミュ おもてなし料理へ  
おもてなし料理  
にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ  
パーティー料理のアイデア  
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ  
おうちごはんもおしゃれにいこう!  
にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ 
おもてなしと普段のテーブルコーディネート 



mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    




私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************      

*****************このブログの更新通知が  LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************春は柑橘が美味しい季節。 子どもたちもみかんやオレンジが大好きです。手で皮がむけないオレンジは、 ... Read more >

****************
このブログの更新通知が  LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************

21

春は柑橘が美味しい季節。 

子どもたちもみかんやオレンジが大好きです。




手で皮がむけないオレンジは、

食べるたびにいちいち包丁を出して切る

のが億劫なもの。

ましてや子どもたちが登校したあと、

自分のちょっと遅い朝ご飯のために

オレンジをわざわざ切るなんて

面倒くさがりな私にとってはない、ない・・・

だから、余裕のあるときにまとめて切って

冷蔵庫にいれておくことが多いです。





49

上下を落としてから、側面の皮を包丁で

丸く切り落とします。

 



29

一口大に切って琺瑯の保存容器に入れて

冷蔵庫へ。オレンジは変色もないから

こうしておけば、食べたいときにすぐ出せます。


 

このオレンジを使った、ちょっとかわった

サラダをご紹介します。

使うのは、オレンジの他に

赤玉ねぎ、スパイス、ハーブの葉を少し。

33 のコピー

スパイスはカイエンペッパーという唐辛子の

粉末かチリペッパーを使いますが、

手に入りにくければ一味唐辛子でもいいかも。

ちなみに、カイエンペッパーやチリは、

蒸したてのジャガイモや挽肉料理にも使えるし

ホットチョコレートにひとふりしても美味しい。

持っていると便利なスパイスです。




ハーブはイタリアンパセリやタイムなど。

ミントも美味しいです。

フレッシュがなければ、ドライでも大丈夫。




ざく切りにしたオレンジの上に赤玉ねぎの

スライスをのせ、オリーブオイルと塩で

味付けして、スパイスを振って

刻んだハーブを散らすだけ。

26 のコピー

作ってから冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。

本当に簡単で美味しいサラダです。

にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ




この時は豚肉のローストと一緒に出して

箸休め(?)的に食べました。

一緒に食べたみんなは、オレンジの意外な

食べ方にまず見てびっくり。

そして、口を揃えて美味しい!!と連発。

料理をお出ししたほうも、こういう反応は

とても嬉しいもの^^




私もレストランで食べてびっくりして

家でマネして作ってみたところ、あんまり

簡単に再現できたから嬉しくなりました。

お客さまの時など、テーブルに話題性の

あるひと皿があると楽しいですよね。




サッパリしているので、フルーツの甘酸っぱさ

と相性のいい豚肉料理や、海老やホタテなど

柑橘と合うたんぱくな魚介と組み合わせると

いいと思います。

オレンジが旬のこの季節にオススメのレシピです。


にほんブログ村 トラコミュ おもてなし料理へ  
おもてなし料理  
にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ  
パーティー料理のアイデア  
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らしへ  
おうちごはんを楽しむ暮らし  
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ  
おうちごはんもおしゃれにいこう!  
にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ 
おもてなしと普段のテーブルコーディネート 
にほんブログ村 トラコミュ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ 
おしゃれで幸せなテーブル風景♪ 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    




私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************      

 

*****************このブログの更新通知が   LINEで受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************  しばらく更新をあけてしまいました。実は先週末から週の前半にかけてなんだか微熱が出たり下がった ... Read more >

****************

このブログの更新通知が   LINE受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************  

しばらく更新をあけてしまいました。

実は先週末から週の前半にかけて

なんだか微熱が出たり下がったり・・・

やる気も出なくてひたすらのんびり

過ごしました。

たまにはそういう時間も必要ですよね。




週明けの今日は元気!!

しかし今日は寒かったですねー。

18

私が住む関東でも、雪が降りました。

今日の私は幸いにも在宅勤務の日。

温かい部屋の中でキャンドルをつけて

外の雪景色を見ながら仕事をしました。




11 のコピー

みなさんやご家族は無事に温かいお家に

帰ってこられたでしょうか?

明日の朝もお気をつけて・・・





●●ステアリンキャンドル3つもプレゼント!KAHLER アーバニア /klassisk/15314/ H:95mm ケーラー/Urbania/クラシック ミニ/ティーライトハウス/キャンドルホルダードロマイト/ランタン/キャンドル/北欧/デンマーク【コンビニ受取対応商品】【RCP】●●ステアリンキャンドル3つもプレゼント!KAHLER/ケーラー Stella/ステラ 12461キャンドルホルダーランタン/キャンドル/北欧/デンマーク【コンビニ受取対応商品】【RCP】

ケーラー キャンドルホルダー アヴェント Sサイズ お洒落 インテリア 陶磁器 オブジェ Kahler Avvento H95 [glv15]ケーラー キャンドルホルダー アヴェント Lサイズ お洒落 インテリア 陶磁器 オブジェ Kahler Avvento H125 [glv15]

ケーラーのツリーは季節を問わず
インテリアに馴染むので、
クリスマス終了後も窓辺に飾っています。




そんないつになくスローな年始では

ありますが、少し前のある日スーパーで

あるものを見つけて冬の作り置きを。

47

真っ赤な紅玉。

りんごは年中売っていますが

紅玉が売られるのは秋から冬がメイン。

そろそろ見かけなくなりそうなので

大量に買いました。





46
 

無農薬ですが、念を入れて洗って。





02 のコピー

皮ごと煮ます。

グラニュー糖とレモン汁も入れて。 

りんごが赤く染まって部屋が

甘い香りに包まれると幸せですよね。





31

粗熱が取れたら、使いやすい量に分けて

袋に入れ、完全に冷まします。





01

大きい袋はりんごのケーキ用に。

小さい袋は豚肉のソテーにつけ合わせて

ちょうどいい量。

こうしておけば、りんごのケーキを焼くのも

生地を作ったらこれを混ぜて焼くだけ。

かなり手順が省けます。

小さな瓶詰めはジャムとして、パンにのせたり

ヨーグルトに入れて食べています。





56

ミートソースなどをストックするときに

いつもする方法ですが、こんなふうに

バットに平らに入れて、そのまま冷凍。

平らな板状に冷凍されるので、場所をとらず

立てて冷凍保存がしやすいです。




冬の寒い日は、こんなふうにコトコト

とろ火で煮物をすると部屋も暖まって

一石二鳥ですね。 

まだまだ寒い日が続くので、冬のお料理を

たくさん楽しみたいと思います。 


にほんブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはんへ
スピード・簡単レシピ おやつとごはん  

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫 
にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫 



mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************       

*****************このブログの更新通知が   LINEで受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************  もうすっかりお正月気分も抜けて、こんなお節の写真がずいぶん前のことのように感じますよね。さす ... Read more >

****************

このブログの更新通知が   LINE受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************  

37 のコピー

もうすっかりお正月気分も抜けて、

こんなお節の写真がずいぶん前のことのように

感じますよね。さすがにお節の残りもなくなり

みなさんの冷蔵庫の中も日常が戻ってきたころ

でしょうか。


 

三が日が明けた我が家では、お節の残りを

活用したあるものが、甘党の私と次女の間で

大流行しました。





それは「栗きんとんサンド」です。

40

冬休みのある日、子どもたちのお友達を招いて

セルフサンドウィッチパーティをした時、

ついでにお節の残りのきんとんで作ってみた

ところ、びっくりするほど美味しくて。




ブログに載せる予定もなかったので

作り方の工程は写真を撮っていませんが

とても簡単なんです。

生クリームを甘さ少なめに泡立てて

そこにきんとんを混ぜます。




コツをあげるとしたらこの2点くらい。

*かたまりの栗が残っていれば、後でサンド

しやすいように細かく砕いたほうがいいです。

*クリームときんとんを完全に混ぜず

マーブル状に筋が残るくらいに軽く混ぜた

ほうが美味しいように思います。




あとは、それを食パンに挟むだけ。




生クリームの泡立てさえしておけば、

きんとんを混ぜて、パンに塗る作業は

子供が楽しんでやってくれました。

IMG_9320 のコピー

ふわっふわの食感が美味しいので

パンは耳を落とすことをオススメします。




IMG_9317

ブラックコーヒーと一緒におやつの時間。

モンブランのようなイメージです。

私はこの上から少しシナモンパウダーを

ふるのも好きでした。




年末年始、そうでなくても太る誘惑に

満ちているというのに、なんて危険な

ものを知ってしまったんだろう。

もう、これを作るために来年のお節では

栗きんとんをわざと残したいくらい!

みなさんにももっと早くにお伝えすれば

よかった・・・。なかなか栗きんとんは

普段の食卓にはないですものね。

来年のお正月にはぜひ作ってみてください!


にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作りへ 
おいしいお料理とお菓子@手作り  
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らしへ 
おうちごはんを楽しむ暮らし 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ 
おうちごはんもおしゃれにいこう! 
にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ
 
にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ  


私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************     

*****************このブログの更新通知が   LINEで受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  ***************** 今年ももう終わり。実感がないうちに年末が来てしまうスピードが年々はやくなってきている気がします ... Read more >

****************

このブログの更新通知が   LINE受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

***************** 


今年ももう終わり。

実感がないうちに年末が来てしまう

スピードが年々はやくなってきている

気がします。




とはいっても、しっかり忘年会は

楽しみました。日本各地に転勤で

お引っ越しした友達もこの季節は古巣に

帰ってくるので、親も子も嬉しい再開の

忘年会となりました。




会場はいつもの我が家で。

みんなより一足早くお休みをいただいて

いた私は料理係としてがんばりました^^




テーブルの片隅に、ちょっとつまめる

チーズやハムを。

48





そして、最近通っている地元で発見した

魚河岸みたいな魚屋さんの牡蠣。

も〜、ここのお魚が美味しくて美味しくて。

56

23

生とカリカリベーコンを乗せたグリルを

食べ比べ。贅沢〜。




メインもおなじ魚屋さんの金目のグリル。

ハーブパン粉をかけて焼くので、表面は

サクッと、身はしっとり焼き上がります。

下に敷いたジャガイモやズッキーニに

お魚の味がしみて美味しいんです!

38 のコピー




最後に、ミラノ風カツレツも。

叩いて薄くしたお肉に細かいパン粉で

揚げものといっても、軽〜く仕上げました。

トマトのマリネをたっぷり乗せて。

13 のコピー

あとは我が家のおもてなしの定番。

風呂吹き大根のブルーチーズ乗せも

あったのですが食べて飲んで喋って・・・

に集中しすぎて写真を取り忘れました^^




そして、子どもたちのお楽しみ。

フルーツポンチも!!

56

このボウル、私が5歳のころから実家に

あった年代物ですが、今でも我が家で

大活躍です。




運んでいくと、遊びに集中していた

子どもたちの群がりようがすごい笑

44 のコピー




今年も楽しく締めくくりました。




そして今年は私にとって、いろんな経験を

積ませていただいた貴重な1年でした。

子どもたちが小学校に入学し、宿題や

学童など、新しい生活がはじまりました。

春には自宅を大リフォーム。

そして、10月には初めての著書の出版も

させていただきました。




我ながら、本当に目まぐるしく過ぎた

12ヶ月でしたが、全てのイベントを

全力で楽しめたのも、向こう見ずで

危なっかしい私を支えてくれる方達に

恵まれていたからだと思います。

家族や、友人や、会社のメンバー達や、

ブログを通じてお知り合いになれた方々、

いつもブログを読んでくださるみなさま、

たくさんの方達に感謝しつつこれから

今年最後の一杯を飲みながら、

新年を迎えたいと思います^^



みなさまも、よいお年をお迎えください!!


にほんブログ村 トラコミュ 年末年始の準備&暮らしへ
年末年始の準備&暮らし
にほんブログ村 トラコミュ お正月料理・・・おせち御節料理へ
お正月料理・・・おせち御節料理
にほんブログ村テーマ *日々の暮らし手帖へ
*日々の暮らし手帖 
にほんブログ村テーマ +++ 心地よい暮らし +++へ
+++ 心地よい暮らし +++ 
にほんブログ村テーマ 丁寧な暮らしへ
丁寧な暮らし



mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ  


私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************         

*****************このブログの更新通知が   LINEで受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  ***************** 今日はクリスマスイブですね。駅前のお店も、地元のケーキ屋さんもたくさんの人で溢れていました。我 ... Read more >

****************

このブログの更新通知が   LINE受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

***************** 

27 のコピー

今日はクリスマスイブですね。

駅前のお店も、地元のケーキ屋さんも

たくさんの人で溢れていました。

我が家も、クリスマスディナーを

みんなでいただきました。




今日はチキンを焼くぞ!!とお昼過ぎから

意気込んでスーパーで買い出し。

今年は丸鶏でローストチキンを作りました。

とっても本格的に見えますが

実はすごく簡単にできてしまうので、

私の作り方をご紹介しますね。





大きめのバットに香味野菜とジャガイモ、

ローズマリーなどを敷き詰めます。

03


左右に配置したココット容器の上に網を

渡します。そこにチキンを乗せて焼きます。

22

こうすることで、網の上からチキンの油が落ち

チキンは下まではパリッと焼けて、下に置いた

ジャガイモは、その油のおかげでこんがり

ホクホクに仕上がります。




チキンにつめるスタッフィングは

玄米ご飯にタイムの葉と甘栗をまぜ

顆粒ブイヨンで味付けしたもの。

15




これをチキンのお腹につめていきます。

56

チキンは2kgのものをつかいました。

この時期は近所のスーパーでもたくさん

売られています。

全体をにオリーブオイルをマッサージする

ように揉み込み、塩胡椒とすり下ろした

にんにくで下味をつけてあります。

オリーブオイルを揉み込むとチキンが

しっとり柔らかくなるんですって。




さて。

玄米をつめたチキンのお尻を楊枝で縫い合わ

せるように閉じたら、あとは焼くだけ。

IMG_9251


たのしみ〜〜!!

220度で1kgにつき、1時間を目やすに

焼いていきます。





55 のコピー

完成!!

こんがり美味しそうに焼けました。




他に、クリスマスには必ず登場する

カッテージチーズとクランベリーの

入ったグリーンサラダ。

08





赤玉ねぎの酢漬けやキノコのマリネなど。

32







38

チキンは包丁で切り分けて、お腹につめた

ご飯と一緒にいただきます!!

53

皮はパリッパリ、むね肉もしっとり

柔らかくジューシーに焼けました。




子供たちはモモの骨にアルミホイルを

巻いて、手で持ってがぶり。

テンション上がってました^^




パーティ料理をたくさん作るこの時期に
頼れるトラコミュです↓

にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ
パーティー料理のアイデア
にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ
おうちでパーティー 特別な日のお料理
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!




さて、そろそろ寝室の子どもたちも

熟睡タイム。クローゼットに隠していた

プレゼントの箱を出して、これから

クリスマスの大切なお勤めです。

明日朝の子どもたちの反応が楽しみです!

それではみなさん、Merry Christmas !!

にほんブログ村テーマ クリスマスChristmasと北欧インテリアへ
クリスマスChristmasと北欧インテリア
にほんブログ村テーマ クリスマス☆X'mas☆Christmasへ
クリスマス☆X'mas☆Christmas 
にほんブログ村テーマ 我が家のクリスマスへ
我が家のクリスマス 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ  


私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************        

*****************このブログの更新通知が   LINEで受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************  楽天の店舗でいつもお世話になっているハイ食材室さん。本格的で美味しい物を届けてくれる大好きな ... Read more >

****************

このブログの更新通知が   LINE受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************  


楽天の店舗でいつもお世話になっている

ハイ食材室さん。

本格的で美味しい物を届けてくれる

大好きなお店です。




私はいつもこんなものをリピートしてます!



カンパーニャ州サレルノ産:遂に販売開始!パスティフィーチョ・ヴィチドーミニパスタ【2mm】【1kg】【sb】【常温品/全温度帯可】【D+0】 カンパーニャ州サレルノ産/パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ/パッケリ【1kg】【常温品/全温度帯可】【D+0】

何度もリピートしているモッチモチのパスタ。





そのままサラダのトッピングにしても
美味しい、無添加チーズ。



 
お家でプロのナポリピザが食べられる!
冷凍ピザ。




そんなハイ食材室さんが都内に出した

ハムとチーズの量り売りのリアル店舗に

やっと行くことができました。

その場所は下町の街並みに最近おしゃれな

お店が多くできている清澄白河。

あのブルーボトルコーヒーの日本一号店も

この町に出店されましたよね。

 


車を走らせて、ついたときには既に夕方。

あたりは暗くなりはじめていましたが

静かな路地に光り輝くおしゃれ店舗を発見!


IMG_9207

棚の上から下までずらりと並んだ食材が

外からもよく見えて、入る前から

テンションマックス!




無機質で清潔な内装の店内は、

チーズの香りに溢れています。

IMG_9204

手前にあるのが大きなチーズ専用の

冷蔵庫。

IMG_9202

それぞれの品札に牛や羊のマークが

ついていて、何のミルクで作られた

チーズか分かるようになっています。

たくさんならぶ美味しそうなチーズに

私達が圧倒されていると、店員さんが

いらして、それぞれの味の特徴などを

丁寧に教えてくれました。




そして、その奥には食材棚が。

IMG_9201

ここにはパスタやジャム、ドライフルーツ

アンチョビなどの瓶詰めがずらり。




そして、チーズと食品棚の間には・・・

IMG_9203

生ハムの冷蔵庫が!

こちらもたくさんのハムやサラミが

並び、すべて量り売りで買うことが

できます。もう、ここでワイン出して!

と思いました^^




ハムの盛り合わせとチーズを3種類

買って帰宅。この日は夫が夜からの

披露宴に出かけて不在だったので

ワイン好きの女友だちと私も忘年会。




さっそくワインをあけて!

50

切りたてのハムはしっとり柔らかく

珍しいチーズもそれぞれの個性が

あって、食べ比べが楽しい!





他にも、地元の魚市場直送の魚屋さんで

金目や牡蠣を買ってあったので、

ベーコンフレークをのせた焼き牡蠣や

金目のグリルなどオーブン任せの

簡単メニューで。

21

51

もちろんチーズもハムも、ネットで購入

できるハイ食材室さん。

でも、実際にチーズの香り漂う店内で

店員さんの解説をうかがいながらの

お買い物は、特別に楽しいお買い物でした!




この季節、忘年会用のちょっとリッチな

食材を買いにたくさんの方がいらして

いました。年末年始のパーティシーズンに

都内近郊の方は、ぜひオススメのお店です。

にほんブログ村 トラコミュ おもてなし料理へ  
おもてなし料理  
にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ  
パーティー料理のアイデア  
にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ  
おうちでパーティー 特別な日のお料理  
にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ 
おもてなしと普段のテーブルコーディネート 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ  
おうちごはんもおしゃれにいこう!  



楽天大感謝祭も盛り上がってますね。

私もこの後、お買い物の続きを楽しみ

たいと思います!



楽天セールで
こちらもよろしくお願いします★    


     

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
     

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!! 



mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************       

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************       

49

インスタはじめました。       
よろしければフォローしてくださいね。       
mayuko_may1st       

*****************    

*****************このブログの更新通知が   LINEで受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************   今週末あたりから、忘年会やクリスマス会など 誰かのお家でお友達と集まる予定がある方も ... Read more >

****************

このブログの更新通知が   LINE受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************  


今週末あたりから、忘年会やクリスマス会など

誰かのお家でお友達と集まる予定がある方も

多いのではないでしょうか?

年末から年始にかけて、そんな機会が増える

この季節に便利なレシピをご紹介しますね!

本当に簡単で美味しくて、もう何年も前から

作り続けている我が家の定番です。




02

ハムのムースです!




40

材料はこれだけです。

ロースハム:150g
生クリーム:150cc
白ワイン:10cc
ゼラチン:2g
ブイヨン顆粒:少々

#あくまでも目安の量を書きましたが、
ハムとクリームは量が多少前後しても大丈夫です。
ちょっとハムが多め、とか、クリームの割合が
多め、とかになる程度なので 笑

#写真では、同じ計量カップに生クリームと
白ワインを合わせて入れています。




41

ハムを2センチ角くらいのざく切りにしたら

ブイヨンとゼラチン以外の材料を鍋に入れて

温めます。コトコト煮るというわけでなく

クリームにハムの風味を移して、白ワインの

アルコールが抜ける程度でOKです。

温まったら、ブイヨンで味を調えます。

好みで胡椒を入れても美味しいです。

味が決まったら、同量のぬるま湯でふやかした

ゼラチンを入れて粗熱を取ります。





32

粗熱が取れたらフードプロセッサーなどで

ハムが細かくなるまで攪拌します。

ハンドプロセッサーでもミキサーでも大丈夫です。





35

これもお好みですが、私的にはあまり滑らか

になりすぎるよりも、このくらいハムの

つぶつぶ感が残る程度のほうが好みです。





これをバットなどの容器に入れて冷蔵庫で

冷やします。

21





朝ここまでやって、帰って冷蔵庫を開けると

こんな感じに。

30

ぷるんと固まっています。

重力でハムが沈み、表面は白いクリームの色

ですが、フォークで空気を入れながら全体を

混ぜると、ほんのりピンク色のムースに。

43




さっそく試食ターイム!!

14

細めのバゲットを薄い輪切りにしてムースをのせ

ピンクペッパーをアクセントに。
 
簡単だけど、安定の美味しさでした!

お客さまの時、これをたくさん作っておけば

手でつまめるはじめのひと皿にピッタリです。

ぜひスパークリングワインでどうぞ〜



クリスマス近いこの時期、ちょっとおしゃれな
メニューでおもてなししたいですよね。

にほんブログ村 トラコミュ おもてなし料理へ 
おもてなし料理 
にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ 
パーティー料理のアイデア 
にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ 
おうちでパーティー 特別な日のお料理 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らしへ 
おうちごはんを楽しむ暮らし 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ 
おうちごはんもおしゃれにいこう! 





そして、WECKの瓶やココット型にいれて

カリッカリに焼いたバゲットと一緒にすれば

持ち寄りパーティやお客さまへのお土産にも

喜ばれますよ!

34


持ち寄りレシピ、レパートリーを増やしたい!!

にほんブログ村テーマ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪へ
ポットラック(持ち寄り)パーティー♪
にほんブログ村テーマ WECK♪ わが家の活用法~☆へ
WECK♪ わが家の活用法~☆




実は明日は同じマンションに住むお友達の

お家で夜ごはんの予定です。

41

ご近所までだし、WECKに蓋をしてから

クロスで包んでこんなふうにそのまま

持って行こうかな〜と思っています。

みんな、喜んでくれますように^^




お客さまの日用のテーブルセットや器も
気になる季節です。

にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ
おもてなしと普段のテーブルコーディネート
にほんブログ村 トラコミュ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
にほんブログ村 トラコミュ オシャレな食器・キッチン雑貨へ
オシャレな食器・キッチン雑貨
にほんブログ村 トラコミュ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち



mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    




私の生活の知恵やインテリアのことを
まとめた初の著書です。
こちらもよろしくお願いします★    


     

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
     

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!! 
 


****************       

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。       
よろしければフォローしてくださいね。       
mayuko_may1st       

*****************      

*****************このブログの更新通知が   LINEで受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************  去年は毎週の恒例記事としていた「先週の献立ノート」 我が家の前週平日の夜ごはんの献立を写真で ... Read more >

****************
このブログの更新通知が   LINE受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************  

去年は毎週の恒例記事としていた

「先週の献立ノート」 

我が家の前週平日の夜ごはんの献立を

写真で紹介していました。





1週間分の献立を手前の週末に考えて、

日曜に食材をまとめ買いしたり、

下ごしらえできるものはしておいたり・・・

というクセを強制的に自分につけさせる

ために書いていましたが、1年特訓して

そのやり方が生活にだいぶ定着したので

今年はやめていました。




しかし、今日は久々に復活です!

”献立ノート”ではなく

”下ごしらえ活用ごはん” として^^


272

週末に作っておいたのはこんなラインナップ。

作り置きというより、下ごしらえです。




そして、週中にもついでの作り置きを2つ。

42

14





こんなものを活用した、先週一週間の

平日の献立をご紹介しますね。




■月曜日
月曜の食卓

・ヒジキの炊き込みごはん
・野菜たっぷりお味噌汁
・焼き魚:鯖の干物
・ブロッコリーのゴマ和え
・刻み山芋




■火曜日
火曜の食卓2 のコピー

・カブと里芋のシチュー
・グリーンサラダ
・フランスパン




■水曜日
29

・鶏の照り焼き
・ヒジキの白和え
・カブの葉&じゃこ炒めのせごはん
・キャベツと玉ねぎのお味噌汁



■木曜日
40

・カブと里芋の鶏そぼろあん
・卵焼き
・小松菜&大根おろし




■金曜日
09 のコピー

・アジア風まぜそば
・エビの春巻き
・お豆腐の万能タレかけ




平日5日間、充実した夜ごはんでした。

しかも毎日のご飯準備は30分程度!

やっぱりちょっとしたことでも、

下ごしらえをしておくとラクですよね。

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜


実は、ある雑誌の年明けの企画で

平日ご飯の特集に参加させていただいたので

久しぶりにここまでちゃんと下ごしらえを

したり、写真を撮ったりしてみました。




雑誌の記事には、もうちょっと具体的な

情報が載ると思います!

発売日などがわかったら、また改めて

ご報告させていただきますね。

にほんブログ村 トラコミュ 夕食のレシピへ 
夕食のレシピ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ 
毎日のごはん




土曜日からのスーパーセール。

既にいくつか買い物かごでスタンバイ

させはじめました!

にほんブログ村 トラコミュ 楽天スーパーSALEのおすすめ情報!へ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
にほんブログ村 トラコミュ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪

mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************       

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************  

初の著書です。
インテリアから家事の工夫まで。
こちらもよろしくお願いします★    


     

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
     

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!! 


****************       

49

インスタはじめました。       
よろしければフォローしてくださいね。       
mayuko_may1st       

*****************   

*****************このブログの更新通知が  LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************寒くなってくると、食べたい味ってありませんか?こっくりしたお醤油味と赤ワインの組み合わせが私が冬 ... Read more >

****************
このブログの更新通知が  LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************


寒くなってくると、食べたい味ってありませんか?

こっくりしたお醤油味と赤ワインの組み合わせが

私が冬に食べたくなる定番です。

肉じゃがやすき焼きに赤ワインなんて、最高です〜

 




少し前のお友達を招いてのごはんで、

そんな組み合わせのメニューを作りました。

冬にピッタリのメニューなのでご紹介しますね。





まずは赤ワインで乾杯!!

55

つい最近だと思っていたけど、写真を見てびっくり。

まだ部屋の中では薄着の頃でした・・・ 





さっぱりしたものから。

59-1

鯛のカルパッチョ。

手軽に作れて見栄えもするし、みんな大好きな

メニューなので、お友達が来るとよく作りますが

この日は和風で。味付けはオリーブオイルと塩を

軽く振ってから、塩昆布を散らしています。

柚を細く切って散らしてもあいます!

洋風の時はベビーリーフやルッコラを使う

サラダもこの日は水菜。お酢とお醤油、白ごまを

効かせてさっぱり味つけしました。






02-1

これも定番。

以前レシピをご紹介した、里芋といぶりがっこの

おつまみ。鶏挽肉やクリームチーズも入って、

複雑な味と食感です。この日は、瓶詰めで常備

している山椒の実の醤油漬けも入れたら相性

抜群でした。お酒がすすんで仕方ない・・・!!






13-1

こっくり味ひとつめ。

ナスのマリネ。フライパンで焼いたナスに

作り置きしている万能ダレをかけただけです。

こちらの作り方も以前ご紹介しましたっけ。

甘いお醤油味で香味野菜の効いた

この万能ダレが本当に美味しくて。

これからのお鍋料理やしゃぶしゃぶにも使えそう。

練りゴマとあわせるのも気に入っています。






49

そして、この日のメインは大根と豚バラの

べっこう煮。ストウブでコトコト味を染み

こませた柔らかいお肉には、ちょっと太めに

切った生姜の千切りがよくあいます。

味の濃い煮汁に、青菜のお浸しを添えて食べる

のも本当に美味しい組み合わせ。





うちでのお酒はワインが多いので、お友達との

ごはんでは洋風のものが多いのですが、

この日は珍しく和食メニューでした。

でも、お皿はいつも通り白&北欧食器で。

どんなお料理にもマッチするので、

白&北欧食器を揃えていて大正解です。


にほんブログ村テーマ 料理がひきたつ盛り付け・うつわへ
料理がひきたつ盛り付け・うつわ 
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち 
にほんブログ村テーマ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ 
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器  




これからはお友達やご親戚を招いての

ごはんが増える季節ですよね。

よろしければ、今日ご紹介したメニューも

参考にしてくださいね^^


にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ
パーティー料理のアイデア
にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ
おうちでパーティー 特別な日のお料理




良品週間がそろそろという噂も!!
年始にむけて、定番品の買い換えがしたいなぁ。

にほんブログ村 トラコミュ MUJI 良品週間へ
MUJI 良品週間
にほんブログ村 トラコミュ 無印良品で買ったもの♪へ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村 トラコミュ 無印良品の収納 - MUJI -へ
無印良品の収納 - MUJI -
にほんブログ村 トラコミュ 無印良品 オススメのモノ~ ♪♪へ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪

にほんブログ村 トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品へ
やっぱり好き MUJI 無印良品 




こちらもよろしくお願いします★    

   

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
   

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************     

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


****************         

49

インスタはじめました。     
よろしければフォローしてくださいね。     
mayuko_may1st     

***************** 

*****************このブログの更新通知が     LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************毎日の家族のごはんづくり、大変ですよね。流行の常備菜を週末に何品か準備すればいいんだと思い ... Read more >

****************
このブログの更新通知が     LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  
*****************


毎日の家族のごはんづくり、大変ですよね。

流行の常備菜を週末に何品か準備すれば

いいんだと思いますが。

私はこれが、できないんだなぁ・・・
 
週末は習い事の送り迎え、子どもの遊び相手、

平日にできない掃除や整理、たまにはお出かけ

だってしたいし。

週末は何かとやること満載で気づけば夕方。

その上、翌週の常備菜まで・・・なんて神業で

ちゃんとできている方、本当に尊敬です。





そんな私が、毎日のごはんづくりで、

少しでもラクをするためにしていることを

ご紹介したいと思います。





それは「ザ・ついで支度」





例えば大根おろし。

慌ただしい料理支度の合間にゴシゴシ大根を

おろす作業って、とっても面倒に思うのは

私だけでしょうか??

28

というわけで、大根を1/2本買ったら

使うぶんだけでなく、全部おろします。

14

その日に使わなかったぶんは茶巾絞りの要領で

ラップに包んで冷凍。

しかしこれをやるのは、わざわざ大根おろしを

冷凍するぞ!ではなく、あくまでもその日に

大根おろしを食べる日に、ついでにやります。

そして、冷凍した大根おろしなんて美味しく

ないかと思いきや、私的にはアリなレベル。


 


続いて、おみそ汁の具。

53


おみそ汁の野菜を1回分ずつ小分けに

冷凍しているという話しはよくありますが。

私はその小分け袋を1度で完成させることが

ほぼありません。




風呂吹き大根を作ったら、残りの数センチを

銀杏切りにして、ジップロックでまず冷凍。

他の日に油揚げを使ったら、2枚パックの

うち1枚は使い、残りの1枚は細く切って

大根の袋に追加して、また冷凍。

そして他の日に人参の千切りサラダを作ったら

1本のうち、あまったぶんだけ銀杏切りに

して、さらに袋に追加。

こうして数日かける追加方式で、数種類の野菜

入りのおみそ汁の具材袋が、ある日できあがります。

48




人参や大根の皮をピーラーで剥くとき、

シューッシューッと10ストロークで

むけるとします。

半分に切ってむいたら、今日10ストローク、

次に残りの半分をむくときにも

また10ストロークするので、1本をむくのに

合計20シューシュー(笑)することになります。

しかし、1本の長さのままでむいたら

10ストローク1回で全部むけるということ。

だったら、1回でむいてしまったほうが

労力が削減できるはず。

(・・・我ながらなんて横着な発想!)





そして、こんなふうにやっているものだから

冷凍の大根おろしや、完璧なおみそ汁の具が

常に冷凍庫にあるとは限りません。

ある日はいちから野菜を切って作る日もあるし

ある日は冷凍袋に油揚げしかなくて

追加で野菜を切って作ることも。





常備菜や作り置きは、肩肘を張っていつも

作らなきゃ!と思っていると、どんどん

自分の首を絞めることになりそうなので、

何かのついでにゆる〜くできる範囲で準備する

のが私のスタイル・・・といえばカッコよく聞こえ

ますが。それしかできません笑。

そのくらいでも「お!この冷凍野菜があって

今日はラクできたぞ!」と思える日が

それなりに(笑)ありますよ。

おすすめです^^




よそのお家の工夫、気になりますよね。
こちらを参考にどうぞ〜

にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはんへ
スピード・簡単レシピ おやつとごはん  
にほんブログ村 トラコミュ 夕食のレシピへ 
夕食のレシピ
にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫 
にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫 

にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ 
毎日のごはん

 


初の著書、10月20日より発売スタートです★  

 

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
 

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 


どうぞ、よろしくお願いします!! 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************   

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


****************     

49

インスタはじめました。   
よろしければフォローしてくださいね。   
mayuko_may1st   

*****************

*****************このブログの更新通知が      LINE で受け取れます!よろしければ、ご登録  お願いします ♪  *****************ハロウィンて、いつの間にか日本にも定着しましたね。娘たちの習い事でも10月の最終週は仮装 ... Read more >

****************
このブログの更新通知が      LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************

ハロウィンて、いつの間にか日本にも定着

しましたね。娘たちの習い事でも10月の

最終週は仮装で行くことになっていたり

何となく、ハロウィン気分が盛りあがります。





さて。

平日は何かと忙しいので、昨日の夕食は

ちょっと早めのハロウィンディナーでした。

・・・といっても、カボチャスープを作っただけ。 

09





他には牛肉の叩きサラダや、ディルたっぷりで

マリネしたサーモン、マッシュルームリゾット。

46





お友達にディルって、買ったことなーい!

と言われましたが、使いやすいですよ。

45

サーモンの下にもディルとレモンを敷いてます。

もちろんサーモンとは相性抜群。

爽やかな強い香りが臭味を消してくれます。

タルタルソースに刻んで入れたり、キュウリと

ディルだけのシンプルなサラダも美味しいです。






もちろんデザートは昨日の記事にも書いた

パンプキンタルトを食べました ♪


にほんブログ村テーマ ハロウィンへ 
ハロウィン 
にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ 
パーティー料理のアイデア 
にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ 
おうちでパーティー 特別な日のお料理 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らしへ 
おうちごはんを楽しむ暮らし 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ 
おうちごはんもおしゃれにいこう! 





 

そして・・・先週立ち寄った本屋さんで

すっごく嬉しいものを発見!!

S__18620425

なんとーー!!

私の本に、こんな素敵なポップを書いていただ

いていました!!ちゃんと内容を読んで書いて

いただいているのがわかって・・・感激です涙

ビックリして、倒れそうになるのをこらえて

写真をパシャリ。

発売日までは、どんな本になるのかばかりを

気にしていましたが、本が世に出たら出たで

手にとっていただけているの?

意味があると思っていただけているの?

と心配が尽きない日々だったので、

このポップは本当にビックリ&嬉しい〜!!!





にほんブログ村テーマ オススメ本へ
オススメ本

この頃、本屋さんに行くと、

やっぱり本を買いたくなりますね。





他にもブログでお友達になった

コレカラ」の sumikoさん

with Lattice」の Na~さん

そして、ブログ以前からずっと仲良くしている

IRODORI」の HIROKOさんにも、

みなさんのブログで本の紹介をしていただきました。

ブログを通じていろんな出会いにも恵まれて

世界が広がりました。

みなさん、ありがとうございました!!





まだご覧になっていない方は、ぜひ。

  

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
  

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 


どうぞ、よろしくお願いします!! 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************    

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


****************       

49

インスタはじめました。    
よろしければフォローしてくださいね。    
mayuko_may1st    

*****************


*****************このブログの更新通知が      LINE で受け取れます! よろしければ、ご登録  お願いします ♪   *****************   週末は2週連続の台風。 被害が大きな地域もあ ... Read more >

****************
このブログの更新通知が      LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  
*****************

 

28

週末は2週連続の台風。

被害が大きな地域もあるそうですが、

幸いにも私の住むエリアは無事に過ごせています。

大変な地域のみなさん、がんばってくださいね。

大雨の週末は、子どもと一緒にカボチャタルト

を作ったりして、家でおとなしくしていました。






子どもも大好きなオレオを使ったとっても

手軽なレシピ。

レシピサイトで話題だとお友達に聞いて

作ったのですが本当に簡単でした!






41

準備するのは、オレオの他には

こんなシンプルなものだけ。

*カボチャ 200g(種&皮のぞいてレンジで6分)
*生クリーム 20cc
*バター 20g
*砂糖 20g
*卵黄1個ぶん
*メープルシロップ 大さじ1
*お好みでシナモンパウダー
*カボチャの種





23

オレオはクリームがちょうど半分にスライス

されるようにナイフをいれ、2枚のサンドを

1枚ずつに分けておきます。


 



52

小さく切ったカボチャをレンジで柔らかく

したら、熱いうちに種以外の材料を全て

フードプロセッサーで攪拌してクリーム状に。







401

カボチャクリームを絞り袋に入れて、

オレオの上にクルリっと絞り出します。






46

真ん中にカボチャの種をおいて、

230度で8分・・・ちょっと焦げました^^

でも、美味しそうじゃないですか??

うちはガスオーブンなので、220度で

7分くらいでもよかったかも。

オーブンの火力によって調整してくださいね。






171

クリームがとっても美味しくて、あまった

クリームはココットに絞り出して子どもたちが

そのままペロペロしてました。






クッキー部分は市販のオレオを使うので

とってもお手軽。その上、オレオの黒と

カボチャのオレンジがいい感じでハロウィン

らしさを演出して、この時期にピッタリの

お菓子でした。

カボチャのかわりにサツマイモで作っても

いいかも!イモ掘り遠足のあとって大量な

おイモの消費に困りますよね^^






02

オーブンで焼くと、カボチャクリームも乾く

ので、保存容器に重ねて入れてもペチャッと

くっついたりしません。

見た目もかわいいので、かわいくラッピングして

プレゼントや手土産にもよさそうです!




これからの季節に役立ちそうな情報たっぷりです!

にほんブログ村テーマ 素敵なラッピングへ
素敵なラッピング
にほんブログ村テーマ 手作りカード・ペーパークラフト・紙雑貨へ
手作りカード・ペーパークラフト・紙雑貨
にほんブログ村テーマ ハロウィンへ
ハロウィン
にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作りへ
おいしいお料理とお菓子@手作り 
にほんブログ村テーマ 秋のインテリアと暮らしへ
秋のインテリアと暮らし




初の著書、10月20日より発売スタートです★  

 

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
 

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 


どうぞ、よろしくお願いします!! 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    


****************   

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


****************      

49

インスタはじめました。   
よろしければフォローしてくださいね。   
mayuko_may1st   

*****************