こんにちは mayuko です。
双子育児と仕事に追われる毎日
ですが、すっきり丁寧な暮らしを
目指してブログを書いています。
================
さて本日は。
先週の献立ノートです。
どうしてもお買い物レポートが
ある週は、献立ノートのアップが
遅いタイミングになってしまいますね。
今週も、気づいたら金曜日。
遅ればせながら先週の献立ノートです。
ではさっそく。
*月曜日
真夏にこの温かそうな写真。
前日の日曜日に娘に何が食べたい?
と聞くと・・・
「ステーキ!!ステーキ!!
お肉とお豆腐がちょっと甘く
ってさぁ。卵につけて食べるヤツ」
というので、
すき焼きを作りました 笑。
我が子よ、ステーキじゃないから…。
我が子よ、ステーキじゃないから…。
さすがに卓上コンロでグツグツやるのは
勘弁して欲しかったので、キッチンで
一通り作ってお鍋ごと食卓へ。
子供たちにとっては、溶き卵につけて
食べるっていうのが、ちょっとした
お料理感覚らしく、それがいいんですって。
ご満悦そうに ”ステーキ” を食べてました 笑。
ご満悦そうに ”ステーキ” を食べてました 笑。
あとは箸休めにオクラのおかか和えだけ。
すき焼きは、全部お鍋に入れてさっと
煮こむだけだから、
実は簡単メニューでした。
すき焼きにもやっぱり
活躍するのはストウブの
ブレイザー。
大人気過ぎて売り切れが
多いですが、ここのお店は
在庫ありです!
*火曜日
子供たちが大好きな
マグロの漬け丼。
うちの漬け丼は、ゴマだれです。
ゴマだれは簡単に作れるので
市販のものは買っていません。
その代わり、練りゴマは常備
しています。本当はすり鉢で
すればもっと美味しいのだと
思いますが、そこは手抜き。
練りゴマと基本の調味料が
あれば、いろんな濃度の
ゴマだれが作れます。
この日は練りゴマ、お醤油、
煮きったお酒をつかって、
マグロにからみやすく、
ちょっと濃いめに作りました。
もちろん、薬味たっぷりです。
*水曜日
この日は夫婦とも仕事で帰りが
遅くなる予定だったので、
子供たちは保育園で補食を
食べさせていました。
いつもよりだいぶ遅くに帰宅
したので子供たちには、簡単に
急いでごはんを食べて寝せ、
大人はその後でワインと
おつまみでおつかれさまタイム。
※ちなみに献立ノートに書いて
おつまみでおつかれさまタイム。
※ちなみに献立ノートに書いて
あるのは子供用のパパッとメニューです。
買って帰れたので、大人用には
ワインとバゲットにあう
"ピペラド" を。
フランスバスク地方の郷土料理で
パプリカとトマトの煮込みに
溶き卵とハムを入れて作ります。
味のアクセントはチリパウダー。
甘・塩・辛・酸の味が複雑に
溶け込んで、とってもお手軽
だけど大好きなお料理です。
*木曜日
なので、この日は母が作ってくれた
冷しゃぶと野菜の出汁浸しと
冷蔵庫にあった卵豆腐や小松菜の
もともと献立ノートで予定して
夜ご飯準備の気持の余裕に
つながりますよね。
常備菜
毎日のごはん
今週もなんとか一週間の
毎日のごはん
北欧好きのお買物マラソン
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆
最後までお読みいただき
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
おちらかポチッと応援クリック
おちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
コメント