こんにちは mayuko です。
仕事と育児に忙しい毎日ですが
すっきり丁寧な暮らしを目指して
ブログを書いています。
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今年もGW、あっという間に突入

しましたね。

お休みの期間中、お客様などで

いつもと違うおつまみを作らねば・・・

という方も多いのではないでしょうか。





そこで。

今日は、私の中で大流行中のとっても

美味しくて簡単なおつまみレシピの

ご紹介です!




材料は、たったこれだけ。
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里芋、鶏挽肉、クリームチーズ、

そして重要なのが、いぶりがっこ!

なんとも不思議な材料でしょう?





できあがるとこうなります。
373ada49.jpg
・・・地味。

でも、でも、本当に美味しいから!!

お味の解説は文末で。




では。まず作り方、いきまーす。

*里芋
柔らかくなるまで蒸して、
つるんと皮を向きます。
じゅうぶんに蒸し上がれば、
キッチンペーパーなどで包むように
もって、皮を滑らせれば簡単に
皮がむけます。

*とり挽肉
塩味で適当に炒めるだけ。
本当に適当です。

*いぶりがっこ
4〜5ミリ幅に切っておきます。




下の写真の左側がとり挽肉。

右が刻んだいぶりがっこ。

こんな感じで、適当で大丈夫〜♪
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これをですね。

全部、ボウルに入れて里芋を

マッシュしながら混ぜるだけ。

お皿に盛りつけるときは、

粗挽き胡椒をガリガリッと。




蒸したての里芋の熱で、クリーム

チーズも簡単に混ざります。

そして、この作業をとても楽にして

くれるのが、このツール!




ジャン!!
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無印のステンレスマッシャー小です。
マッシャーって、巨大なのが多く

ないですか?形も頭でっかちで

うねうねしてる部分に他のキッチン

ツールが絡まりそうで、ずっと敬遠

してきたツールでした。

でも前回の良品週間で、コンパクトな

このマッシャーを買ってみて、

あまりの使いやすさにビックリ!!

今までフォークの背でジャガイモを

潰していた私はなんだったんだ・・・?

しかも5センチ×20センチとコンパクト

なので、他のキッチンツールと

絡まってガチャガチャすることも

ありません。

作業効率もフォークの背中で潰すより

格段に高い!!

本当におすすめなツールです。





さて

できあがりのお味のほうは・・・

なめらかでトロリとした里芋、

コクのあるクリームチーズ。

里芋とクリームチーズだけでも

美味しいはずですが、さらに・・・

その中に淡泊で弾力のある

とり挽肉、カリカリして塩気の強い

いぶりがっこの2種類の食感が

混ざると、本当に美味しいんです!!
dc443c7c.jpg

決して決して、主役になれるような

存在ではなく、見た目もじみ〜なヤツ

なのだけど、お出しすると

ゲストはみんなこの味の虜!!







材料や作り方を言わずに、

「さて、これは何が入っているか

当ててみて!」と出してみてください。

みんなはじめて食べる新しい食感の

おつまみに、ビックリしてくれますよ〜♪




キリッと冷えた白ワインやシャンパン、

日本酒や辛口のテキーラなど、

淡泊なお酒との相性がバツグンです。

GW、お酒のお供にぜひお試しあれ!!





前回の良品週間では、今回ご紹介した

マッシャーをゲットしました!

今回も掘り出し物はみつかるかな〜

ブロガーさんたちのおすすめを情報収集!




お客様の多い我が家。

お出しするメニューがマンネリに

ならないように、おしゃれレシピを

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食器の後片付けなど、また近々レポート

しますね!!

最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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