こんにちは、mayukoです。
仕事と子育てにおわれ、忙しい
毎日ですが、丁寧な暮らしを
心がけてブログを書いています。
================
先週、平日1週間分の夜ご飯の献立を
日曜に考える「献立ノート」をつける
ことを宣言してしまった私。
宣言したからには、やめられませーん!
そしてせっかくなので、毎週の献立を
ブログの定例コンテンツにしてみようと
思っています。いつまで続くかな・・・?
「献立ノートスタート」の記事は
今日はその1回目。
3/14週の「献立ノート」のご紹介です。
では、さっそく。
上半分が献立。
下半分が先週日曜の買い物リストです。
この週は、いつもと違うことが2つ。
*1点め
木曜は子供たちが月1回のお弁当デー
だったので、お弁当の献立も日曜に
考えておきました。
*2点め
・木&金は珍しく2日連続で私が
遅く帰ることになり、夫と子供だけの
夕食でした。月&火のおかずや
お弁当のおかずを多めに作り、
温めて食べてもらいました。
今週いちばん子供たちに好評だった
おかずは、月曜日の献立から、
かぶと油揚げの煮物でした。
うちの子、渋い・・・
では、夜ご飯フォト、まいりまーす。
まず、月曜の夕食。
かき玉汁はお出しに片栗でとろみを
つけると、卵がふんわり仕上がります。
お魚は鮭の西京焼き。
子供たちは1/2程度しか食べないので
家族4人で3切です。
次に、火曜日。
私と娘たち3人でご飯。
大根と挽肉の煮物は圧力鍋で4分加圧
するだけ。帰宅後すぐにできるし子供も
大好きなお助けメニューです。
煮物を作る間に野菜の副菜を2品。
青菜のゴマ和えは、週末に作っておいた
おひたしをゴマと醤油で和えて。
スナップエンドウは週末に筋をとって
冷蔵庫に入れておき、ゆでるのは当日に。
マヨネーズ、ほんのちょっと和風だしの
顆粒&砂糖、半擦りゴマで和えました。
あとは春キャベツのお味噌汁。
野菜たっぷりメニューでした。
水曜日は洋風メニュー。
ホームパーティ用に買った生ハムが
少し残っていたので、一緒に乗せて
食べました。こうすると、アスパラの熱で
生ハムがとろっと柔らかくなります。
あとはシンプルに、レタスだけのサラダ。
そしておまけのお弁当。
毎度申し上げますが・・・
朝が弱いので、前日の準備は周到に。
こうなりました。
お弁当デーの前に、必ずチェックしてます!
子供の可愛いお弁当ちゃん
++ 幼稚園の手作り弁当 ++
毎日のお弁当&夕ごはん
みなさんのおうちの常備菜やレシピも
参考にしてます!
常備菜
毎日のごはん
献立ノートをつけ始めてから
平日の夜ご飯の支度が本当にラクに
なりました。
また来週、1週間分の献立をまとめて
書かせていただきます♪
よろしければ読んでくださいね。
最後までお読みいただき
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
コメント
コメント一覧 (2)
献立が完璧で、実際のお料理も完璧で、ただただ感心するばかりです。
本当に素晴らしい!お料理上手で羨ましいです。
Mayukoサンは圧力鍋とSTAUBはどの様に使い分けされていますか?
私は圧力鍋の時短料理にかなり心惹かれつつ、未だ持っておらず、煮込系はSTAUBをメインで使用してます。
また圧力鍋のオススメ等あれば是非ご教示頂きたいです(^_^*)
もし既に記事にされていたらスミマセン。
あ、私もブログは書いておりますがコンセプトブレブレのただの日記です。いずれそのうち…!
お返事が大変おくれてしまってすみません!!
お料理、褒めていただいてなんだか恥ずかしいです・・・
旬のもの&野菜たっぷりの献立、今後もがんばって考えます!
そして、圧力鍋とSTAUBの使い分けですが、
*水分が少ないものはSTAUB
*時間がある日の煮込み料理はSTAUB
*表面をカリッと焼きつけてから煮こみたいものもSTAUB
上記の逆の場合は圧力鍋ってかんじです。
圧力鍋は、私はドイツのSilit社のシラルガン圧力鍋のホワイトを使っています。
鍋の色もカラフルで見た目も素敵だし、作りがシンプルなのでとても扱いやすくお手入れも簡単ですよ!
そしてAmandaさんもブログ書かれているんですねー
いつか教えてくださいませ!!
楽しみにしてます♪