先週日曜は保育園のお友達と新年会。
今週土曜は夫の仕事メンバーが来て新年会。
と、今月は2週連続でホームパーティです。
しかも明日(今日)は子供達の月いちお弁当デー。
日常でないご飯作りが多い今日この頃。
うちのホームパーティは多いときには
大人が10人くらいになるときもあります。
そんな大人数のパーティもお弁当も、
当日にバタバタしないためには
前日の下ごしらえが命!
当日にバタバタしないためには
前日の下ごしらえが命!
これは、さっき下ごしらえした
なるべく高さのデッドスペースを
作らないように、上2段は薄い空間に
しています。
そして、どの段にどんなものを入れているか
というと・・・
というと・・・
■いちばん上の段
小柄な私にとって手が届きにくい最上段。
以前はここに
「届きにくい=あまり使わないもの」
を置いていましたが、結果的に
「届きにくい=あまり使わない→
何を置いているか簡単に忘れ去る
→賞味期限切れ→ガーン…」
という悪循環が生まれました。
これでは最上段がないも同然。
ということで今は、
それなりの頻度で手を伸ばすものの
料理中に焦って手に取るわけじゃ
ないものを…ということで、
右側に牛乳やジュースのストック。
左側に煮干しと梅干のストック。
で落ち着いています。
お酒のお供にちょっとつまみたい
和洋中の調味料や
サイズが小さなこどものジュースなど。
無印のトレーでこんなふうにグルーピング。
左から・・・
・和食系瓶詰め & カレー・シチューのルー
・和食系瓶詰め & カレー・シチューのルー
(柚こしょう・七味・山椒・岩のりなど)
・子供用の小さな飲み物
(発熱時用のゼリー飲料、ヤクルトなど)
・和食のごはんのお供
(納豆、豆腐、パックのもずく酢など)
(発熱時用のゼリー飲料、ヤクルトなど)
・和食のごはんのお供
(納豆、豆腐、パックのもずく酢など)
・中華&韓国系の調味料
(豆板醤、腐乳、コチュジャンなど)
・イタリアン & フレンチ系の瓶詰め
(ケイパー、マスタード、オリーブなど)
(豆板醤、腐乳、コチュジャンなど)
・イタリアン & フレンチ系の瓶詰め
(ケイパー、マスタード、オリーブなど)
料理好きで凝り性な私は和洋中の
調味料もそれなりの数を常備しています。
以前はもっと大きめの箱に
調味料もそれなりの数を常備しています。
以前はもっと大きめの箱に
和洋中の瓶をすべて一緒に入れて
いましたが、それらの瓶をすべて同時に
使うことはまずないので、和/洋/中(韓)と
一緒に使う物だけでグルーピングしてみたら
だいぶ使い勝手が向上しました。
■3段目
これが冷蔵庫をフル稼働できる理由です!!
ここに置くのは
「近日以内に食べたらなくなるもの」です。
そうすることで、置いてあるものを消費したら
すぐにここがまたフリースペースになります。
このフリースペースがあると、冒頭に書いた
翌日のパーティに備えて下ごしらえした
このフリースペースがあると、冒頭に書いた
翌日のパーティに備えて下ごしらえした
お肉を大量に。とか、
煮込み料理をルクルーゼの鍋ごとスタンバイ。
とかができるわけです。
私がお料理をする代わりに、ケーキや
フルーツなどのデザートをお客様に買って
きてもらうことも多いので、
煮込み料理をルクルーゼの鍋ごとスタンバイ。
とかができるわけです。
私がお料理をする代わりに、ケーキや
フルーツなどのデザートをお客様に買って
きてもらうことも多いので、
パーティの最中はここにケーキが
ホールごと入っていることもあります。
日常的には、平日の “ちょこっともう一品用” に
週末に多めに作ったおかずが入っていることも。
お肉やお魚は、なるべく食べる当日に
週末に多めに作ったおかずが入っていることも。
お肉やお魚は、なるべく食べる当日に
買うようにしていますが、日曜に月・火のぶん
くらいは買うこともあるので、その場合は
そういったものもここに入ります。
ちなみに今日は上の写真を撮ったあと、
明日の子供のお弁当の下ごしらえを
トレーにまとめて入れました↓
これも明日のお弁当を作って
残りを夕食のおかずとして食べたら、
またここがフリースペースになるわけです。
お弁当デーの前に、必ずチェックしてます!
■トラコミュ子供の可愛いお弁当ちゃん
■トラコミュ++ 幼稚園の手作り弁当 ++
■トラコミュ毎日のお弁当&夕ごはん
みなさんのおうちの常備菜も参考にしてます!
常備菜
常備菜や作りおき
こちらは2段目の調味料よりも
ボリュームがあるものたちなので
無印のトレイよりちょっと大きめの
IKEAのボックスを使っています。
左から・・・
・ウィンナー・ベーコン・ハム
・パンセット(バター&ジャム)
・ヨーグルト
※ちなみに、チーズや味噌などの発酵食品は
※ちなみに、チーズや味噌などの発酵食品は
チルド室にいれています。
こんなふうに冷蔵庫がスッキリしていると
こんなふうに冷蔵庫がスッキリしていると
キッチン仕事がとてもスムーズにいくし、
何があって何がなくなりそうかも
把握しやすいので
「あ、豆板醤あったのにまた買っちゃった」
ということも少なくなります。
そして何よりもうちの場合は3段目の
フリースペースが重要です!!
週末に買ったお肉やお魚、
パーティ用の下準備、
来客時の大きめなケーキの箱など、
何も考えずにすぐにしまえます。
ごちゃごちゃしがちなキッチンの中に
何も考えずにすぐに片付く場所が確保されて
いることが、スペースをスッキリ保つコツです。
一段丸ごとと言わずとも、
冷蔵庫の中の一部分をフリースペースに
してみてください。
キッチン仕事がグッとスムーズになりますよ!!
ブロガーさんたちの収納・片付けの工夫は
真似したいものがたくさん!
よくチェックしています。
キッチンのつかえる雑貨の紹介も参考になります↓
冷蔵庫の整理・収納
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