年末のスーパーセールで購入した
ラバーゼの揚げ鍋。
ラバーゼと言えば、
大好きな料理研究家の有元葉子さん
プロデュースのキッチンツールブランド。
実は2年くらいずーっと購入を
迷っていましたが、実際に使ってみると
やっぱり想像以上に
実は2年くらいずーっと購入を
迷っていましたが、実際に使ってみると
やっぱり想像以上に
使い勝手がよかったんです。
もっと早くに買えばよかった・・・
もっと早くに買えばよかった・・・
上から・・・
・油はね防止ネット
・揚げる&油切り用のざるかご
・揚げ鍋本体
私が真っ先に作ってみたのは
ガーリック風味の素揚げカボチャ。
まず、ニンニクのスライスを
ざるに入れて、
いっぺんに低温の油に入れ、
私が真っ先に作ってみたのは
ガーリック風味の素揚げカボチャ。
まず、ニンニクのスライスを
ざるに入れて、
いっぺんに低温の油に入れ、
きつね色になってきたら、
ざるごと一気に引き上げます。
「いい色になってきたな~」という
タイミングで1枚ずつ箸で取り出して
いるうちに、後半に取り出すものは
焦げて茶色になってしまうことないですか?
これは一気に油にイン、揚がってきたら
ざるごと一気に引き上げができるので、
途中から焦げることもなく
ぜんぶ同じ揚げ色で揚げ終わる
ことができました。
ざるの中に複数本スタンバイさせます。
揚げ鍋本体の取っ手にざるの両端を
引っかけるようにして乗せているのが
私の下手な写真で分かっていただけますか?
火が通ったら、ざるごと引き上げて
再びざるを揚げ鍋の取っ手に
ひっか掛けて油を切り、そのままお皿へ。
油切り用のバットを用意する必要もなく
食材の油を切っている間に
下の油を高温に熱し、その後、
再びざるごと一気に投入も楽々です。
再びざるごと一気に投入も楽々です。
このざるがあれば
油はねの恐怖に怯えつつ、
お箸で1つずつ揚げ物を取り出す
こともないし、揚げている最中に
付属の油はね防止ネットで蓋をすれば
飛び散る油も最小限に防げます。
ほら、揚げ色も均一に揃って
カラッとこの通り。
香菜と共にレタスに巻いて、
スイートチリソースをつけて
いただきました。
私的には、この ”ざる” が
予想をはるかに上回るいい仕事ぶり
なのにビックリ。
マクドナルドの店員さんが、
カゴを使って大量なフライドポテトを
ザッザッと一気に揚げている光景
マクドナルドの店員さんが、
カゴを使って大量なフライドポテトを
ザッザッと一気に揚げている光景
思い出せます?
まさに、アレ!!
アレが自宅でできるんですーー!!
思い出しただけで大興奮 笑
さすが有元葉子さん考案なだけあって
ミニマムかつ必要な機能が備えられ
デザインもスッキリ美しいこのあげ鍋。
さすが!!の一言に尽きます。
まさに、アレ!!
アレが自宅でできるんですーー!!
思い出しただけで大興奮 笑
さすが有元葉子さん考案なだけあって
ミニマムかつ必要な機能が備えられ
デザインもスッキリ美しいこのあげ鍋。
さすが!!の一言に尽きます。
大好きな KOZLIFEさんで購入しました。
2年も悩んでいないで、
やっぱりもっと早くに買えばよかった…。
このお鍋を使いたいがために、
このお鍋を使いたいがために、
高カロリーな揚げものを食べ過ぎない
ように気をつけまーす!!
大好きなキッチン&お料理系の
トラコミュです↓
家事が楽しくなるモノ・工夫
おうちごはんもおしゃれにいこう!
そして、スーパーセールも終了ですね。
1店舗〜5店舗 お買い物レポ(★)
6店舗〜10店舗 お買い物レポ(★)
ブロガーさんたちの買った&届いた
レポートのチェックも楽しみの
ひとつです♪
コメント
コメント一覧 (2)
ラバーゼショップを運営している和平フレイズの大橋と申します。
揚げ鍋のレポート、分かりやすくご解説頂いて本当に嬉しいです!
もし、よろしければラバーゼのFacebookページでシェアさせて頂けませんでしょうか?
ご返信お待ちしております!
labase@wahei.co.jp
ご連絡、ありがとうございます!!
有元さんがラバーゼをはじめた時から
何年も大ファンだった私としては、
本当に本当に嬉しいコメントです。
心から大ファンなんです。
揚げ鍋以前に、ラバーゼのものづくりの思想に
共感するところが多く、
まな板、ボウル、バット、スポンジなど
キッチングッズはいろいろと愛用させていただいています!!
ブログでもまた他のキッチングッズの記事を
書きたいと思っていたところでした。
Facebookでのシェア、ぜひぜひ!
今後ともよろしくお願いします。