三が日も終わり、

お正月のものを片づけました。
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11月からクリスマスの飾りを出し

その後は休む間もなくお正月。

その間、日常ではないものが溢れ、

部屋の中が華やいでいましたが

赤いテーブルクロスを洗濯し、

お正月の食器を全部片づけて

こざっぱりした日常にもどる

1月4日の部屋の景色も大好きです。





お正月用の華やかな食器や朱塗りの

お盆は日常使いしないものなので

私は食器棚に居場所を作っていません。






リビングダイニングにいつも

置いている小さめのテーブルを

お正月コーナーとして窓際に置き

三が日の間はそこに食器を

並べて使います。

4日になったら緩衝材で

丁寧に包み、そのまま箱に入れて

リビング収納の一番上の棚へ。






一番上の棚は背の低い私にとっては

ステップに乗らなければ届かない

高い場所です。

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今年のお正月もお世話になりました。

また来年ね。





今のところ、日常にも使えそうだと

思っている陶器のお重箱、

有田焼のお皿などもいったんは

他のお皿と一緒にしまいます。

日常のシーンで

「あ、あれを出して使おう!」と

思うことが頻繁にあれば、

そのタイミングで食器棚に居場所を

作ってあげようと思います。





ほんとにすてき。
1年待って購入してよかったお重。



こちらも去年買ってよかったもの
上位ランクの有田焼。




お正月の食器をまとめて入れるのに

IKEAのTJENAの白い箱が

ちょうどいいサイズ。

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この箱に入りきる以上の量は

持たないようにしようと思います。







うちには他にも食器棚に居場所がない

食器があります。

それは、ホームパーティの時にしか

使わない食器たち。

お客様用のワイングラスと

パン用の大きなバスケット、

大きなサラダボウル、

カステヘルミのケーキスタンドなど。





こちらは夏のホームパーティの写真。

写真いちばん手前に写っているのが

ケーキスタンドです。
小さなおつまみやお菓子をのせると

なにはなくともカッコがつきます。






お正月の食器と反対に、

ホームパーティの食器は低い場所。

パントリーの一番下が定位置。

奥行きが深い棚なので、しゃがんで

床に這いつくばらなければ

取り出せない最下段です。






食器だからといって

すべてを食器棚に入れる必要はなく

手の届きやすい棚には日常使いの

食器だけを入れ、

年に数回しかお目見えしない

ハレの日の食器は、日常生活では

触らない、ちょっと届きにくい場所に

まとめています。

こうしておくと使用頻度の低い

物たちに日々の導線を妨げられず

スムーズに動くことができます。





ハレの日も好きだけれど、

私にとっては1年の大半をしめる

ケの日のほうがもっと大切。

普通の毎日をいかにストレス無く

過ごすか・・・の工夫をこころがけています。





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