****************
このブログの更新通知が  LINE 受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************

21

春は柑橘が美味しい季節。 

子どもたちもみかんやオレンジが大好きです。




手で皮がむけないオレンジは、

食べるたびにいちいち包丁を出して切る

のが億劫なもの。

ましてや子どもたちが登校したあと、

自分のちょっと遅い朝ご飯のために

オレンジをわざわざ切るなんて

面倒くさがりな私にとってはない、ない・・・

だから、余裕のあるときにまとめて切って

冷蔵庫にいれておくことが多いです。





49

上下を落としてから、側面の皮を包丁で

丸く切り落とします。

 



29

一口大に切って琺瑯の保存容器に入れて

冷蔵庫へ。オレンジは変色もないから

こうしておけば、食べたいときにすぐ出せます。


 

このオレンジを使った、ちょっとかわった

サラダをご紹介します。

使うのは、オレンジの他に

赤玉ねぎ、スパイス、ハーブの葉を少し。

33 のコピー

スパイスはカイエンペッパーという唐辛子の

粉末かチリペッパーを使いますが、

手に入りにくければ一味唐辛子でもいいかも。

ちなみに、カイエンペッパーやチリは、

蒸したてのジャガイモや挽肉料理にも使えるし

ホットチョコレートにひとふりしても美味しい。

持っていると便利なスパイスです。




ハーブはイタリアンパセリやタイムなど。

ミントも美味しいです。

フレッシュがなければ、ドライでも大丈夫。




ざく切りにしたオレンジの上に赤玉ねぎの

スライスをのせ、オリーブオイルと塩で

味付けして、スパイスを振って

刻んだハーブを散らすだけ。

26 のコピー

作ってから冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。

本当に簡単で美味しいサラダです。

にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ




この時は豚肉のローストと一緒に出して

箸休め(?)的に食べました。

一緒に食べたみんなは、オレンジの意外な

食べ方にまず見てびっくり。

そして、口を揃えて美味しい!!と連発。

料理をお出ししたほうも、こういう反応は

とても嬉しいもの^^




私もレストランで食べてびっくりして

家でマネして作ってみたところ、あんまり

簡単に再現できたから嬉しくなりました。

お客さまの時など、テーブルに話題性の

あるひと皿があると楽しいですよね。




サッパリしているので、フルーツの甘酸っぱさ

と相性のいい豚肉料理や、海老やホタテなど

柑橘と合うたんぱくな魚介と組み合わせると

いいと思います。

オレンジが旬のこの季節にオススメのレシピです。


にほんブログ村 トラコミュ おもてなし料理へ  
おもてなし料理  
にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ  
パーティー料理のアイデア  
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らしへ  
おうちごはんを楽しむ暮らし  
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ  
おうちごはんもおしゃれにいこう!  
にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ 
おもてなしと普段のテーブルコーディネート 
にほんブログ村 トラコミュ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ 
おしゃれで幸せなテーブル風景♪ 


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ    




私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************