****************

このブログの更新通知が   LINE受け取れます!
よろしければ、ご登録  お願いします ♪

  

*****************  

37 のコピー

もうすっかりお正月気分も抜けて、

こんなお節の写真がずいぶん前のことのように

感じますよね。さすがにお節の残りもなくなり

みなさんの冷蔵庫の中も日常が戻ってきたころ

でしょうか。


 

三が日が明けた我が家では、お節の残りを

活用したあるものが、甘党の私と次女の間で

大流行しました。





それは「栗きんとんサンド」です。

40

冬休みのある日、子どもたちのお友達を招いて

セルフサンドウィッチパーティをした時、

ついでにお節の残りのきんとんで作ってみた

ところ、びっくりするほど美味しくて。




ブログに載せる予定もなかったので

作り方の工程は写真を撮っていませんが

とても簡単なんです。

生クリームを甘さ少なめに泡立てて

そこにきんとんを混ぜます。




コツをあげるとしたらこの2点くらい。

*かたまりの栗が残っていれば、後でサンド

しやすいように細かく砕いたほうがいいです。

*クリームときんとんを完全に混ぜず

マーブル状に筋が残るくらいに軽く混ぜた

ほうが美味しいように思います。




あとは、それを食パンに挟むだけ。




生クリームの泡立てさえしておけば、

きんとんを混ぜて、パンに塗る作業は

子供が楽しんでやってくれました。

IMG_9320 のコピー

ふわっふわの食感が美味しいので

パンは耳を落とすことをオススメします。




IMG_9317

ブラックコーヒーと一緒におやつの時間。

モンブランのようなイメージです。

私はこの上から少しシナモンパウダーを

ふるのも好きでした。




年末年始、そうでなくても太る誘惑に

満ちているというのに、なんて危険な

ものを知ってしまったんだろう。

もう、これを作るために来年のお節では

栗きんとんをわざと残したいくらい!

みなさんにももっと早くにお伝えすれば

よかった・・・。なかなか栗きんとんは

普段の食卓にはないですものね。

来年のお正月にはぜひ作ってみてください!


にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作りへ 
おいしいお料理とお菓子@手作り  
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らしへ 
おうちごはんを楽しむ暮らし 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ 
おうちごはんもおしゃれにいこう! 
にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ
 
にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう


mayuko  

ブログランキング・にほんブログ村へ  


私の生活の知恵やインテリアのことを 
まとめた初の著書です。 
こちらもよろしくお願いします★     


      

→楽天の紙書籍       
→楽天の電子書籍
 
 
      

→amazon

amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。 

どうぞ、よろしくお願いします!!  
 


****************        

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると 
更新の励みになります ♪


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

****************        

49

インスタはじめました。        
よろしければフォローしてくださいね。        
mayuko_may1st        

*****************