*****************
このブログの更新通知が LINE で受け取れます!
よろしければ、ご登録 お願いします ♪
寒くなってくると、食べたい味ってありませんか?
こっくりしたお醤油味と赤ワインの組み合わせが
私が冬に食べたくなる定番です。
肉じゃがやすき焼きに赤ワインなんて、最高です〜
少し前のお友達を招いてのごはんで、
そんな組み合わせのメニューを作りました。
冬にピッタリのメニューなのでご紹介しますね。
まずは赤ワインで乾杯!!
つい最近だと思っていたけど、写真を見てびっくり。
まだ部屋の中では薄着の頃でした・・・
さっぱりしたものから。
鯛のカルパッチョ。
手軽に作れて見栄えもするし、みんな大好きな
メニューなので、お友達が来るとよく作りますが
この日は和風で。味付けはオリーブオイルと塩を
軽く振ってから、塩昆布を散らしています。
柚を細く切って散らしてもあいます!
洋風の時はベビーリーフやルッコラを使う
サラダもこの日は水菜。お酢とお醤油、白ごまを
効かせてさっぱり味つけしました。
これも定番。
以前レシピをご紹介した、里芋といぶりがっこの
おつまみ。鶏挽肉やクリームチーズも入って、
複雑な味と食感です。この日は、瓶詰めで常備
している山椒の実の醤油漬けも入れたら相性
抜群でした。お酒がすすんで仕方ない・・・!!
こっくり味ひとつめ。
ナスのマリネ。フライパンで焼いたナスに
作り置きしている万能ダレをかけただけです。
こちらの作り方も以前ご紹介しましたっけ。
甘いお醤油味で香味野菜の効いた
この万能ダレが本当に美味しくて。
これからのお鍋料理やしゃぶしゃぶにも使えそう。
練りゴマとあわせるのも気に入っています。
そして、この日のメインは大根と豚バラの
べっこう煮。ストウブでコトコト味を染み
こませた柔らかいお肉には、ちょっと太めに
切った生姜の千切りがよくあいます。
味の濃い煮汁に、青菜のお浸しを添えて食べる
のも本当に美味しい組み合わせ。
うちでのお酒はワインが多いので、お友達との
ごはんでは洋風のものが多いのですが、
この日は珍しく和食メニューでした。
でも、お皿はいつも通り白&北欧食器で。
どんなお料理にもマッチするので、
白&北欧食器を揃えていて大正解です。
料理がひきたつ盛り付け・うつわ
お気に入りのうつわたち
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
これからはお友達やご親戚を招いての
ごはんが増える季節ですよね。
よろしければ、今日ご紹介したメニューも
参考にしてくださいね^^
パーティー料理のアイデア
おうちでパーティー 特別な日のお料理
良品週間がそろそろという噂も!!
年始にむけて、定番品の買い換えがしたいなぁ。
MUJI 良品週間
無印良品で買ったもの♪
無印良品の収納 - MUJI -
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
やっぱり好き MUJI 無印良品
こちらもよろしくお願いします★
→楽天の紙書籍
→楽天の電子書籍
→amazon
*amazon 商品ページには「なか見!検索」
というリンクが貼られています!
ご購入前に内容をご覧いただけるみたいです。
mayuko
*****************
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のバナーを 応援クリックしていただけると
更新の励みになります ♪
**************** *
インスタはじめました。
よろしければフォローしてくださいね。
→mayuko_may1st
コメント
コメント一覧 (7)
相変わらず美味しそう〜〜♪そしてとっても楽しそう〜〜♪
以前ブログを拝読した時に気になっていた2つがまとめて登場していて、今回のブログとっても助かります♡
いぶりがっこ自体食べたことがないので、興味津々。今年こそつくってみます!
万能ダレと共に。
ですよね・・・私のブログ、カテゴリー分けが上手じゃなくてバックナンバーの検索性が悪いのが課題です。どこかでまとめて整理しないと・・・。
しかしいぶりがっこ食べたことないですか?!美味しいですよー。刻んでクリームチーズと混ぜただけでも、いいおつまみになります。
この里芋と和えたものは、作りおいて、冷えたらちょっとだけレンジで温めなおして食べてみてくださいね。温かいほうがお芋のフワフワ感やクリームチーズの滑らかさがまして絶対に美味しいです!!
また食べたら感想教えてくださいね〜★
おいそうなお料理のご紹介すごくうれしいです。
私はお料理苦手なので、お料理上手なmayukoさんは尊敬します‼
以前、ご紹介された万能タレをすぐに作り、練りごま、すりごまを入れて冷奴にかけたものを食卓に出したら家族全員から大好評で特に息子がおいしい、おいしいと食べてくれて、次の日も食べたいとリクエストされました。
mayukoさんご紹介のレシピは間違いないですね!
料理下手な私のためにも簡単レシピがありましたらご紹介お願いします!
そうだ!次はレシピ本とかキッチン関係の道具とか器とかの本を出版なさったらいかがですか??
私は絶対買いますよ😁
いつもコメントありがとうございます!
こんなふうに読んでいただける方がいて、撮っても嬉しいです^^
確かにあのタレは、パンチが効いていて男子うけがいいかも!
そして、あのアレにも相性のいい練りゴマや擦りゴマを私は便利に多用しています!
練りゴマはおみそ汁に入れたり、擦りゴマは水気の出る野菜の和え物に入れると野菜やお醤油の水気を吸ってくれて味も絡みやすいんですよ。
簡単にできるレシピ、またアップしますね!
以前記事にされていたときにも思いましたが、盛り付けも完璧で素晴らしいです!