*****************
このブログの更新通知が LINE で受け取れます!
現在登録者数: 3639名
前回からたくさんのご登録が増えました!!
ありがとうございます!!
よろしければ、ご登録 お願いします ♪
昨日は十五夜でしたね。
みなさん、お月見しましたか??
私も娘達と早めにお風呂をすませ、
雲の合間に顔を出す明る〜いお月様を眺めました。
写真はお友達がシェアしてくれたもの。
あんまりにも美しいので、掲載を許可してもらいました!
私の自宅の近くから撮影したのだそうです。
こんなにまん丸に見えるタイミングがあったんですね〜。
写真の腕前も素晴らしくって、感動です。
さて。
今日は久しぶりにお料理ネタです。
夏からはまっている美味しい絶品万能タレと
私の活用法をご紹介しますね。
材料はこちら。
<A>
・サラダ油 大さじ3
・長ネギみじん切り 1/2カップ
・にんにくみじん切り 大さじ1
<B>
・砂糖 大さじ1と1/2
・酒 大さじ2
・醤油 1/4カップ
#こう書きましたが、私は目分量で適当^^
それでも美味しくできます!!
作り方は本当に簡単!
<A>を弱火にかけて15分ほどじっくり炒める。
<B>を加えて一煮立ちさせて火を止める。
これだけです!
これ、ご存知の方も多いと思いますが
平野レミさんの「豚民菜園」というレシピの
タレで、茹でた豚肉とキャベツにかけて食べる
ものとして紹介されていました。
オリジナルでは、小さじ1/2の豆板醤も
<A>に入っているのですが、うちは子どもも
食べられるように抜いて作り、大人のお皿にだけ
食べる直前にまぜてかけています。
できあがったらWECKの瓶にいれて冷蔵庫へ。
もちろんゆで豚には相性バッチリ!!なのですが
これがあると本当に便利で、うちではいろんな
ものに活用しています。
中でも私のお気に入りを2つご紹介しますね。
タテ4つに切って、フライパンで焼いたナスに
かけるだけ。もう、これはテッパン!!
ビールがすすんじゃいます!!
そして、ちょっとアレンジしても。
万能タレをベースに、練りゴマとすりごまを
加えるだけ。
それを木綿豆腐にかけるのが好きです。
お豆腐は包丁でなく、細めのお箸や竹串などで
切ると、ザラザラした断面にタレがよく馴染み
美味しくいただけます!
お豆腐にタレをかけたら、さらに擦りゴマを
たっぷりかけて、パクチーもたくさん。
さっぱり和風の冷や奴とはまったくの別もの。
コクがあるアジア風冷や奴って感じでしょうか。
ライムを一絞りしても美味しいし、これからの
季節はお豆腐を少し温めてもいいですね。
鮭の南蛮漬けや、冬瓜と鶏肉団子の煮物など
週の前半に多めに作ったおかずのストックを
出して、このお豆腐を作っただけの簡単な
食卓です。他の2品がさっぱり系なので、
濃い味つけのこのお豆腐があいました^^
このタレを、茹でただけ、焼いただけの
食材にかけるだけで、しっかりボリュームの
あるおかずが出来上がり。
冷蔵庫に常備しておくと便利でおすすめです!
毎日のごはん
昨日までは楽天セールに忙しかったですが
良品週間も、あと少し!
私も数日前にお買い物してきました。
無印良品で買ったもの♪
MUJI 良品週間
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
やっぱり好き MUJI 無印良品
*****************
10月20日に著書が発売になります。
「子どもとセンスよく丁寧に暮らす」
こちら↓の予約画面より、よろしくお願いします!
楽天ブックスは下の画像リンクから↓↓
Amazon派の方はこのリンクから
予約受付中です。
よろしくお願いします!!
mayuko
*****************
インスタはじめました。
よろしければフォローしてくださいね。
→mayuko_may1st
*****************
コメント