◆混ぜて冷やすだけ!持ち寄りにも便利なパーティレシピ。
誰かのお家でお友達と集まる予定がある方も
多いのではないでしょうか?
年末から年始にかけて、そんな機会が増える
この季節に便利なレシピをご紹介しますね!
本当に簡単で美味しくて、もう何年も前から
作り続けている我が家の定番です。
ハムのムースです!
材料はこれだけです。
ロースハム:150g
生クリーム:150cc
白ワイン:10cc
ゼラチン:2g
ブイヨン顆粒:少々
#あくまでも目安の量を書きましたが、
ハムとクリームは量が多少前後しても大丈夫です。
ちょっとハムが多め、とか、クリームの割合が
多め、とかになる程度なので 笑
#写真では、同じ計量カップに生クリームと
白ワインを合わせて入れています。
ハムを2センチ角くらいのざく切りにしたら
ブイヨンとゼラチン以外の材料を鍋に入れて
温めます。コトコト煮るというわけでなく
クリームにハムの風味を移して、白ワインの
アルコールが抜ける程度でOKです。
温まったら、ブイヨンで味を調えます。
好みで胡椒を入れても美味しいです。
味が決まったら、同量のぬるま湯でふやかした
ゼラチンを入れて粗熱を取ります。
粗熱が取れたらフードプロセッサーなどで
ハムが細かくなるまで攪拌します。
ハンドプロセッサーでもミキサーでも大丈夫です。
これもお好みですが、私的にはあまり滑らか
になりすぎるよりも、このくらいハムの
つぶつぶ感が残る程度のほうが好みです。
これをバットなどの容器に入れて冷蔵庫で
冷やします。
朝ここまでやって、帰って冷蔵庫を開けると
こんな感じに。
ぷるんと固まっています。
重力でハムが沈み、表面は白いクリームの色
ですが、フォークで空気を入れながら全体を
混ぜると、ほんのりピンク色のムースに。
さっそく試食ターイム!!
細めのバゲットを薄い輪切りにしてムースをのせ
ピンクペッパーをアクセントに。
簡単だけど、安定の美味しさでした!
お客さまの時、これをたくさん作っておけば
手でつまめるはじめのひと皿にピッタリです。
ぜひスパークリングワインでどうぞ〜
クリスマス近いこの時期、ちょっとおしゃれな
メニューでおもてなししたいですよね。
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パーティー料理のアイデア
おうちでパーティー 特別な日のお料理
おうちごはんを楽しむ暮らし
おうちごはんもおしゃれにいこう!
そして、WECKの瓶やココット型にいれて
カリッカリに焼いたバゲットと一緒にすれば
持ち寄りパーティやお客さまへのお土産にも
喜ばれますよ!
持ち寄りレシピ、レパートリーを増やしたい!!
ポットラック(持ち寄り)パーティー♪
WECK♪ わが家の活用法~☆
実は明日は同じマンションに住むお友達の
お家で夜ごはんの予定です。
ご近所までだし、WECKに蓋をしてから
クロスで包んでこんなふうにそのまま
持って行こうかな〜と思っています。
みんな、喜んでくれますように^^
お客さまの日用のテーブルセットや器も
気になる季節です。
おもてなしと普段のテーブルコーディネート
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
オシャレな食器・キッチン雑貨
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ありがとうございました。
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