気づけば今年もあと2週間を切って
しまいました。
みなさん、忘年会など年末のイベント
楽しんでいますか?
私は先週の月曜日、職場の忘年会で
なんと部のメンバー40人の食事を
私&もう1人の2人で作るという
大イベントでした。
冒頭の写真はその時に作ったものの一部です。
レンタルキッチンスペースを借り、
業務用食材スーパーで段ボール何箱分もの
食材を買い込んで、早めに仕事を終えて
みんなでワイワイ。
40人ぶんものお料理の準備、さすがに
ヘトヘトになりながらも、仲間たちに
楽しんでもらえてよかったです!
さて。週頭からそんなイベントでヘトヘト
だった先週の献立ノート、まいります!
*月曜日
私は忘年会↑のため、家族のごはんは
夫が担当でした。
*火曜日
前日の料理疲れが前もって予想されたので
もうこの日は料理は勘弁!!
ということで、はじめから献立作り放棄。
たまに食べるお惣菜屋さんのコロッケも
美味しかった〜 ^^
*水曜日
娘が大好きなカレイの煮付け。
スーパーでお菓子よりもカレイをせがむ
渋い6歳児。
私も子どもの頃、卵がたっぷり詰まった
カレイの煮付けが好きでした。
ショウガと柚をたっぷりのせて。
煮汁に浸けて食べる青菜も大好き。
この季節にかならず食べたい献立です。
*木曜日
夫がいない日の簡単ごはん。
長ネギに豚肉をまいてカリッと焼き、
味付けはお醤油とメープルシロップ。
簡単にこっくりした甘辛ダレができます。
大人は山椒をパラリとして。
月曜からの疲れがまったく抜けず、
私はこれとビールだけ。
子供たちはおみそ汁とごはんで定食風に。
*金曜日
この日は夫の誕生日でした。
我が家、11月の半ば〜年末は、
子どもの誕生日、結婚記念日、夫誕生日、
クリスマス・・・と怒濤のイベント月間
なのです。
この日は夫が大好きなメニューをワンプレートに。
チキンのパリパリ焼き、アスパラと蕪のグリル、
マッシュルームのリゾット。
まー、どれも簡単なものばかりですが、
盛りつけだけでも見栄えよく・・・。
大きな楕円型の深い紫色のプレート。
お客さまの時にも、こんなワンプレート
にも重宝するお皿です。
・・・大人がワインを飲む日は、
子どももなぜかリンゴジュースを飲む
といううちのルール。
子供用にも背が低くて割れにい特別な
ミニワイングラスで。子供たちも
ちょっぴり気分が上がるみたいです 笑
スタッキングもできるワイングラス。
お値段も540円とお手頃です。
我が家のベント月間ももう少し!!
お正月に向けて、なんとか乗り切りたい
と思います~♪
パーティー料理のアイデア
おうちでパーティー 特別な日のお料理
おうちごはんもおしゃれにいこう!
mayuko
*****
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下のランキングバナーを
どちらか1つ、応援クリック
よろしくお願いします ♪
******
このブログの更新通知が LINE で
受け取れます!こちらのご登録も
よろしくお願いします ♪
コメント
コメント一覧 (2)
カワイイ〜〜。:+((*´艸`))+:。
実は間もなく私にも子供が生まれるので、将来是非真似してみたいです!
小さなワイングラスも良いですね☆
いつも素敵な情報ありがとうございます!
うわー。もうすぐお子さんが産まれるんですね。おめでとうございます!!!
いいなぁ。妊婦さんの時って無条件に幸せですよね。
お腹は重いし、寝返りもできないと思いますが、そんなことはガマンできちゃうワクワクが多いですものね。
子どもが産まれると、大人だけの時とは違う生活の楽しみ方がまた増えますよ。
もちろんガマンすることや大変なことも増えるけれど、そんなことも数年の間のようです。
うちなんて、もう6歳になってしまって、赤ちゃんの頃の大変さは遠い昔のことのようで、既に懐かしいです。
よく、子どもに全てをあわせて、生活全体を子ども中心にしてしまうという話も聞きますが、私はそれはちょっと・・・
食事もインテリアも、基本は大人が食べたいもの、好きなものが中心。
そこにちょっとだけ子供用エッセンスを混ぜて、子どもも一緒に楽しめるようにしています。
寒いし、風邪も流行っていますが、ご出産まで気をつけてくださいね。
最後の大人だけのクリスマス、静かにのんびり楽しんでください!