こんにちは。
シルバーウィーク前半の3連休。
お天気はいまいちですが、
楽しんでいますか?
我が家は後半に予定を詰め込んでいますが
この3連休は地元でのんびりです。
さて。
月曜の今日は恒例の「献立ノート」です。
ではさっそく。
*月曜日
今年の初シチュー。
少しずつ暑さも和らぎ、秋風を
感じるようになったこの頃。
かぶやキノコが入ったシチューでした。
市販のルーは、添加物も多いし、
使い切れず冷蔵庫で賞味期限切れを迎える
ことが多いのでルーは買わない主義。
牛乳か生クリームで作り、コクだしの
隠し味にお味噌を入れます。
やっぱりクリーム味は子供に大人気。
たっぷり食べてくれました。
シチューの他には、シンプルな
リーフサラダと、週末のパーティの残りの
ベーコンとカボチャのメープル煮。
彩りも賑やかな食卓でした。
*火曜日
火曜は、夏から秋が旬の太刀魚の酒蒸し。
塩とお酒を振りかけて、
お皿ごとせいろにいれて蒸し上げます。
薬味野菜とお醤油をかけてさっぱりと。
あっさりした太刀魚。私は大好物ですが
小骨がおおくて子供たちには大不評・・・涙
いつかこの美味しさを分かってくれる日が
来るのかな・・・。
つけ合わせはカボチャの煮付け、もずく酢、
モロヘイヤのおひたし。
蒸し料理になくてはならない、
私の三種の神器。
◆関連記事
「私の中華せいろ活用法」
の記事はこちらからどうぞ★
*水曜日
この日は用事があり、外ごはんでした。
*木曜日
キャベツとチキンのロースト。
”骨付きのお肉” は子供たち、
なぜかテンションあがるようです
ストウブのブレイザーでチキンの皮目を
カリッと焼きつけて、すき間に八つ切り
程度のキャベツを並べてオーブンへ。
230℃で20分。甘く焼けたキャベツが
チキンのエキスを吸って美味しくなります。
スープはトマトと小松菜をざく切りにして
オリーブオイルと水を加えてコトコト煮た
だけのシンプルなスープ。
うちは4人家族で28㎝。
これからの季節、大活躍の
ストウブ ブレイザー。
チキンは以前、骨付きのモモ肉を
ローズマリーやニンニクなどで
マリネして冷凍しておいたものを
使いました。
こういう下味のついたマリネが冷凍庫に
あると便利!!ごはん準備に時間が
かけられない平日ごはんも充実します。
*金曜日
私の残業デーにつき、ごはんは夫に
お任せでした。
◆関連記事
私の「冷凍保存のコツ」は
こちらのリンクからどうぞ★
◆関連記事
「主婦の味方、真空パックシーラー
の使用レポート」は
こちらのリンクからどうぞ★
*おまけ
今週木曜日は月に1度の保育園の
お弁当デー
今回は子供たちのリクエストで
サンドウィッチでした ♪
++ 幼稚園の手作り弁当 ++
夜ごはんの献立作りに困った時に
よくお世話になるトラコミュです。
おもてなしと普段のテーブルコーディネート
先週もよく食べました♪
来週は祝日のお休みが多いので
献立ノートもお休みの予定です。
また再来週に!!
mayuko
シルバーウィーク前半の3連休。
お天気はいまいちですが、
楽しんでいますか?
我が家は後半に予定を詰め込んでいますが
この3連休は地元でのんびりです。
さて。
月曜の今日は恒例の「献立ノート」です。
ではさっそく。
*月曜日
今年の初シチュー。
少しずつ暑さも和らぎ、秋風を
感じるようになったこの頃。
かぶやキノコが入ったシチューでした。
市販のルーは、添加物も多いし、
使い切れず冷蔵庫で賞味期限切れを迎える
ことが多いのでルーは買わない主義。
牛乳か生クリームで作り、コクだしの
隠し味にお味噌を入れます。
やっぱりクリーム味は子供に大人気。
たっぷり食べてくれました。
シチューの他には、シンプルな
リーフサラダと、週末のパーティの残りの
ベーコンとカボチャのメープル煮。
彩りも賑やかな食卓でした。
*火曜日
火曜は、夏から秋が旬の太刀魚の酒蒸し。
塩とお酒を振りかけて、
お皿ごとせいろにいれて蒸し上げます。
薬味野菜とお醤油をかけてさっぱりと。
あっさりした太刀魚。私は大好物ですが
小骨がおおくて子供たちには大不評・・・涙
いつかこの美味しさを分かってくれる日が
来るのかな・・・。
つけ合わせはカボチャの煮付け、もずく酢、
モロヘイヤのおひたし。
蒸し料理になくてはならない、
私の三種の神器。
◆関連記事
「私の中華せいろ活用法」
の記事はこちらからどうぞ★
*水曜日
この日は用事があり、外ごはんでした。
*木曜日
キャベツとチキンのロースト。
”骨付きのお肉” は子供たち、
なぜかテンションあがるようです
ストウブのブレイザーでチキンの皮目を
カリッと焼きつけて、すき間に八つ切り
程度のキャベツを並べてオーブンへ。
230℃で20分。甘く焼けたキャベツが
チキンのエキスを吸って美味しくなります。
スープはトマトと小松菜をざく切りにして
オリーブオイルと水を加えてコトコト煮た
だけのシンプルなスープ。
うちは4人家族で28㎝。
これからの季節、大活躍の
ストウブ ブレイザー。
チキンは以前、骨付きのモモ肉を
ローズマリーやニンニクなどで
マリネして冷凍しておいたものを
使いました。
こういう下味のついたマリネが冷凍庫に
あると便利!!ごはん準備に時間が
かけられない平日ごはんも充実します。
*金曜日
私の残業デーにつき、ごはんは夫に
お任せでした。
◆関連記事
私の「冷凍保存のコツ」は
こちらのリンクからどうぞ★
◆関連記事
「主婦の味方、真空パックシーラー
の使用レポート」は
こちらのリンクからどうぞ★
*おまけ
今週木曜日は月に1度の保育園の
お弁当デー
今回は子供たちのリクエストで
サンドウィッチでした ♪
いつも、かわいいお弁当ネタはこちらの
トラコミュで調べています。
++ 幼稚園の手作り弁当 ++
夜ごはんの献立作りに困った時に
よくお世話になるトラコミュです。
おもてなしと普段のテーブルコーディネート
先週もよく食べました♪
来週は祝日のお休みが多いので
献立ノートもお休みの予定です。
また再来週に!!
mayuko
コメント
コメント一覧 (4)
前回の献立ノートを見させていただいて、メープル煮にはびっくりしました。メープルシロップってごはんに使えるんだ!と。
いつか(いつだ…)真似させてください。詳しいレシピはどこかに載せておられたりしますか?
私、家事の中でご飯作りが一番気が重いんです。
でも、確かに「今日はコレ!」と決めると朝から動きも速くなります。
献立ノートは週末の宿題にすべきですね、ほんと。
しかしレシピの少なさが新たに課題として浮上!ひぃぃ。
こんにちは&コメントありがとうございます!
そうそう、メープルシロップ、お料理に使うのおすすめですよ。
私的には、豚肉(特にベーコン)と相性がいいと思います。
普通にお料理にお砂糖を使うかわりにメープルシロップを入れるとお砂糖よりこっくりした味になるというか。メープルシロップの産地のカナダのケベック地方では、お肉料理にたっぷりシロップをかけて食べたりもするそうです。
カボチャをオーブンで大きめにローストして、お塩とメープルシロップをかけて食べてもおいしいです!スイーツとおかずの間という感じ。
乏しい表現力だけど、しょっぱいものにメープルシロップをかけると、みたらし団子のタレっぽい感じと言いますか…。いろいろ試してみてください!!
さきほど、日テレのnews every.を見ていたら、「何だか見覚えのあるキッチン…」!!!
ビックリしましたが、写真じゃなくて映像でも素敵なキッチンでした。(当たり前か笑)
そして、ご本人さまもとっても素敵でした!素敵な暮らしは人も素敵になのね、と納得でした♪
これからも更新楽しみにしています♪
こんにちは&コメントありがとうございます♪
わー、あの放送だけ見て分かっていただけました?
なんだかお恥ずかしいです 汗
ブログとはまったく関係のない話題だったので、特にブログでも書かずにいたのですが、きっちんがしっかり写っていましたもんね。
私はあの放送内容的には本当にオマケの登場でしたが、いつもよりちゃんとしたものを着てました 笑
これからも更新がんばります!また遊びにいらしてくださいね〜♪