こんにちは。

シルバーウィーク前半の3連休。

お天気はいまいちですが、

楽しんでいますか?

我が家は後半に予定を詰め込んでいますが

この3連休は地元でのんびりです。




さて。

月曜の今日は恒例の「献立ノート」です。

ではさっそく。
P9195860





*月曜日

今年の初シチュー。

19

少しずつ暑さも和らぎ、秋風を

感じるようになったこの頃。

かぶやキノコが入ったシチューでした。

市販のルーは、添加物も多いし、

使い切れず冷蔵庫で賞味期限切れを迎える

ことが多いのでルーは買わない主義。

牛乳か生クリームで作り、コクだしの

隠し味にお味噌を入れます。

やっぱりクリーム味は子供に大人気。

たっぷり食べてくれました。

シチューの他には、シンプルな

リーフサラダと、週末のパーティの残りの

ベーコンとカボチャのメープル煮。

彩りも賑やかな食卓でした。




*火曜日

火曜は、夏から秋が旬の太刀魚の酒蒸し。

40

塩とお酒を振りかけて、

お皿ごとせいろにいれて蒸し上げます。

薬味野菜とお醤油をかけてさっぱりと。

あっさりした太刀魚。私は大好物ですが

小骨がおおくて子供たちには大不評・・・涙

いつかこの美味しさを分かってくれる日が

来るのかな・・・。

つけ合わせはカボチャの煮付け、もずく酢、

モロヘイヤのおひたし。



蒸し料理になくてはならない、
私の三種の神器。

照宝 中華せいろ 身 桧製 φ27cm【RCP】【あす楽対応】 照宝 蒸し板 φ29cm【RCP】
ツェンカ(蒸しバサミ)【あす楽対応】【RCP】



◆関連記事
「私の中華せいろ活用法」
の記事はこちらからどうぞ★




*水曜日

この日は用事があり、外ごはんでした。




*木曜日

キャベツとチキンのロースト。

58

”骨付きのお肉” は子供たち、

なぜかテンションあがるようです

ストウブのブレイザーでチキンの皮目を

カリッと焼きつけて、すき間に八つ切り

程度のキャベツを並べてオーブンへ。

230℃で20分。甘く焼けたキャベツが

チキンのエキスを吸って美味しくなります。

スープはトマトと小松菜をざく切りにして

オリーブオイルと水を加えてコトコト煮た

だけのシンプルなスープ。

staub ストウブブレイザーソテーパン(28cm)グレー #12612818(40511-470-0) 【送料無料】【532P17Sep16】

うちは4人家族で28㎝。
これからの季節、大活躍の
ストウブ ブレイザー。



49

チキンは以前、骨付きのモモ肉を

ローズマリーやニンニクなどで

マリネして冷凍しておいたものを

使いました。

こういう下味のついたマリネが冷凍庫に

あると便利!!ごはん準備に時間が

かけられない平日ごはんも充実します。




*金曜日

私の残業デーにつき、ごはんは夫に

お任せでした。




◆関連記事
私の「冷凍保存のコツ」は
こちらのリンクからどうぞ★

◆関連記事
「主婦の味方、真空パックシーラー
の使用レポート」は
こちらのリンクからどうぞ★





*おまけ

今週木曜日は月に1度の保育園の

お弁当デー

P9155831

今回は子供たちのリクエストで

サンドウィッチでした ♪

いつも、かわいいお弁当ネタはこちらの

トラコミュで調べています。
 

にほんブログ村 トラコミュ ++ 幼稚園の手作り弁当 ++へ
++ 幼稚園の手作り弁当 ++




夜ごはんの献立作りに困った時に
よくお世話になるトラコミュです。

にほんブログ村テーマ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ
おもてなしと普段のテーブルコーディネート 


先週もよく食べました♪

来週は祝日のお休みが多いので

献立ノートもお休みの予定です。

また再来週に!!



mayuko
  
ブログランキング・にほんブログ村へ



*****

最後までお読みいただき

ありがとうございました。


「読んだよ」のコメントがわりに

下のランキングバナーを

どちらか1つ、応援クリック

よろしくお願いします ♪
 

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ  にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


******


このブログの更新通知が LINE で

受け取れます!こちらのご登録も

よろしくお願いします ♪

 

 


******